国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
网员用户名 密码 修改密码 网员注册 入网须知 网上投稿
电力建设 电气招投标 新 能 源 节能环保 电力市场 电力信息化 电力科技 人才招聘 教育培训
专题集纳 新闻会客室 电力图片 电力博客 各地媒体 报告与数据 编读往来 网络广告 报刊广告
中电传媒 总编辑信箱 报刊协会 报社概览 记者之家 中电书画院 中国农电报道 三项学习教育
 | 地方网联 | 东 北|黑龙江|吉 林|辽 宁|华 东|江 苏|浙 江|安 徽|山 东|福 建|华 北|河 北|天 津|山 西|华 中|湖 北|河 南|湖 南|
 | 海南电网 | 江 西|西 南|重 庆|贵 州|云 南|广 西|西 北|陕 西|青 海|甘 肃|新 疆|内蒙古|三峡工程报|葛洲坝集团报|水电工程报|
ABB赢得瑞士核电厂控制系统订单
时代电力智能电厂管理信息系统
中电联有奖征集“电力行业核心价值体系相关理念” 《焦点网谈》——世博之光,在黄浦江畔闪耀 《中国电业》《中国发电》征订单
《电力快讯》2010年征订单
头条 关注 视觉 时政要闻 媒体看电 能源视点 网络视频 总部动态 言论精粹 规划设计 电网 电源 企业 政工 安全 特色 科技 环球 法制 人物
  您的位置>首页>>能源视点
资源税改革再度提上议程
 
来源: 作者: 日期:11.07.21

  资源税再现动静。昨日,《上海证券报》报道称,资源税改革方案已上报国务院,资源税改革将由从量计征改为从价计征,改革范围由石油天然气扩大到其他资源产品。不过从目前看到的方案内容来看,改动幅度不大。分析指出,煤炭资源税改革受制于电荒,改革幅度受阻。

  近日流传的一份资源税改革方案内容显示,石油天然气由从量计征改为从价计征,税率定为5%~10%;而煤炭征收方式不变,依然是从量计征,但税额从原先的每吨0.3元~5元人民币提升为每吨0.3元~8元人民币。

  财税专家:目前是近几年较合适的时机

  昨日,财政部财政科学研究所研究员张鹏对本报记者表示,从目前看到的内容来看,改革幅度不算太大,“是折中方案”,未来还有必要继续推进,比如把之前讨论最多的水资源也纳入征税范围,铁矿石也可能要改革。

  他指出,资源税改革主要有三个目标需要完成,首先理顺资源价格、保证资源可持续发展,“目前资源利润主要给了中间环节,改革就是要把利润往资源地倾斜。”其次是推动资源税地区可持续发展,最后是令资源地区财力增收。

  资源税改革会推高资源的价格,会否因此推高CPI?张鹏指出,目前CPI上涨主要由于猪价上涨引起,资源产品价格的涨幅其实是低于CPI的,“目前PPI在回落,正是给加税(资源税)留了空间。”他指出,资源税改革从去年下半年至今步伐有所停滞,尽管目前不是最好的时机,但也是近几年中较好的时机。

  焦点关注一:煤炭资源税

  煤炭资源税受制电荒力度大降

  政府一直计划变革煤炭资源税从“从量征收”转为“从价征收”模式,后者将大幅提升煤矿的资源税成本。但此次调整不仅未对煤炭资源税征收方式进行改革,甚至资源税税率也仅是微调,这主要是因为今年以来政府为了缓解通胀压力一直在限制煤价。

  昨天,大通证券煤炭行业研究员陈文倩告诉记者:“如果煤炭改为从价计征,那么原来因煤炭价格上涨带来的利润增量部分,就有可能被减弱,煤炭企业利润或下滑一至两成。现在电企亏损严重,所以目前不宜大幅提高煤炭资源税。”

  煤炭或供大于求

  经过前段时间快速上涨,煤炭价格已经开始回调,最新的环保海动力煤指数下跌2元/吨。业内人士表示,受经济放缓和节能减排影响,煤炭供大于求的压力明显增大。

  焦点关注二:稀土资源税

  目的在于促进行业整合

  消息称,此次要掀起的资源税改革旋风波及的重点还包括了稀土资源税。张鹏指出,之所以动稀土,主要是因为我国是稀土的出产大国,即使改革导致稀土价格上涨,也不存在进口侵占的问题。

  财政部、国家税务总局已宣布,自今年4月1日起,内蒙古统一调整稀土矿原矿资源税税额标准,上调10倍到20倍。调整前稀土按照“其他有色金属矿原矿”上限征收,即税额标准仅为每吨3元。

  银河证券研究所认为,本次调价看似轻稀土和中重稀土税率不同,但实际上由于稀土含量原因,南方的中重稀土税率略重。此次政策大幅度提高稀土资源税税额的目的还是促进行业整合,打造一批具有竞争力的稀土行业优势公司,因此有利于行业内龙头企业的进一步发展。

  业内人士表示,此次调整仍延续了从量定额的征收方式,而非按从价定率征收,加上近日稀土价格猛涨,资源税上调对企业利润的影响已经被涨价所抵消。据悉,本次征税将增加包钢稀土(600111)全年成本7.2亿元。

  他山之石

  澳大利亚煤炭税率30%

  澳大利亚政府承诺将于2012年7月1日起实行新的资源税体系,改革之后的其中一项资源税名称为矿产资源租赁税(MRRT),征税范围仅包括澳大利亚境内煤炭和铁矿石领域年利润额在5000万澳元及以上的公司,税率30%。

  澳大利亚MRRT出台提升了2012~2013年煤价上涨预期,以中国、印度、日本、韩国为代表的主要煤炭进口大国将面对更高的煤炭进口价格。

  业内人士认为,新MRRT方案的推出,将使得以成本转移为目的的煤价上涨可能提前来临。短期的现象,可能会体现在国际煤价易涨难跌,至少在心理上让主要煤炭进口国接受煤炭高价的现实,从而实现热身效应,为2012年煤价上涨做准备。(来源:广州日报)

  责任编辑:黄颖 助理编辑:海思思

  联系方式:网上投

发表评论
更多电力新闻资讯,请访问中国电力新闻网数据库。
附件:
相关新闻:
 
最新网刊      
  本网数据库推荐
头条新闻     更多>>
【盘解年中】华电勾画...
【盘解年中】中电投:...
【盘解年中】华能要求...
吴新雄要求确保大运会...
能源局:6月全社会用电...
今日关注     更多>>
电监会通报上半年12398...
国家发改委将推广高效...
生物质驶入快车道 发电...
南网首次向全国公开招...
华能在2010全国火电机...
能源视点     更多>>
节能减排举措有望密集落地
"十二五"节能减排综合...
资源税改革试点或扩大...
中石油大连石化突发火灾
二季度全球清洁能源投...
总部动态     更多>>
【防汛保电】北京电力...
重庆市电力喜获七项省...
宁夏电力公司贯彻国家...
海南电网召开2011年安...
福建省电力专项治理工...