X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

渤海湾首个千亿方大气田一期开发项目全面开工

来源:中国能源新闻网 时间:2022-07-22 17:18

  国能源新闻网讯 记者曲艺报道  7月20日,由国海油、山东省滨州市携手推进的滨州天然气终端工程开工,这意味着国东部最大凝析气田、渤海湾首个千亿方大气田——渤中19-6凝析气田一期开发项目进入全面施工阶段。国海油及山东省相关领导出席开工仪式,并签订了油品销售意向框架协议。

  渤中19-6凝析气田位于渤海中部海域,是国海油积极响应关于保障能源安全、加强清洁能源产业建设的决策部署,在渤海湾勘探开发的首个千亿方大气田。

  该气田全面建成投产后,可供百万人口城市的居民使用上百年,将极大缓解华北地区用气短缺问题,为京津冀绿色低碳转型发展提供重要支撑,对保障国家能源安全、助力我国实现“双碳”目标具有重大意义。

  本次全面开工的一期开发项目建设内容主要包括新建1座中心平台、3座无人井口平台以及滨州天然气处理终端工程等,其中平台组块陆地建造部分已于上半年陆续开工。

  国海油副经理俞进表示,国海油将围绕该项目积极推动渤海湾油气开采、传统能源与新能源并举、油气能源保供与综合能源服务并进,进一步夯实国内油气增储上产的主责担当,大力推动油气配套专业服务,持续开展天然气产供储销体系建设,探索能源产业链、创新链升级优化,促进新能源及新业态等多领域合作,助力山东省打造面向未来、绿色低碳、循环高效的现代经济体系。

  据悉,国海油各参建单位将全面贯彻新发展理念,坚持稳字当头,稳中求进,高效高速高质量推进该项目工程建设,并系统总结有特色、有成果的经验做法,提炼形成一批可复制、可推广的经验,为保障国内油气增储上产作出更大贡献。

责任编辑:安栋平