X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

济南能源集团启动燃气安全设施升级改造行动

来源:中国能源新闻网 时间:2022-06-21 17:21

  国能源新闻网通讯员  范文 程莎

  护卫百姓安“燃”,赋能“平安济南”。6月18日,山东省济南市天然气居民用户燃气安全设施升级改造行动启动,济南能源集团组织山东济华、济南港华两家燃气企业分片区、分批次,根据计划对辖区内220万民用户逐步开展天然气设施更新行动,制定户内相关燃气设施安装及更新改造标准,进一步提高天然气居民用户户内燃气设施安全水平,消除各项燃气安全隐患,避免和减少燃气安全事故的发生。

  先行先试,护卫安“燃”

  “敲门行动”将在全省推广

  燃气作为城市基础设施的重要组成部分,是市政服务的重要保障,关系千家万户,关系国计民生。根据国家、省、市关于城镇燃气安全生产排查整治工作的有关部署,6月18日上午,济南市天然气居民用户燃气安全设施升级改造行动启动仪式暨济南能源集团热力燃气客服中心奥体站开业仪式顺利举行。

  山东省住房和城乡建设厅城市建设处处长王强表示,这是锚定“走在前、开新局”的一项重大举措,是落实山东省委、省政府关于做好燃气安全工作一系列政策措施的具体行动,必将有力提升燃气本质安全水平,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。下步,山东省住建厅将指导全省燃气行业系统大力推广济南市住建局和济南能源集团这次先行先试的做法,持续推进燃气安全排查整治,扎实抓好燃气管道老化更新改造和智慧燃气安全管理系统建设,加快推进“四个全面更新改造、两个应改尽改”,进一步健全完善扶持政策,优化行业发展环境,为企业搭建更为全面、更高水平的发展平台,为人民群众创造更为便捷、更为安全的生活环境。

  济南市住房和城乡建局党组成员、副局长李军介绍,今年以来,济南市住建局持续深入开展安全生产专项整治三年行动,全面推进安全生产提升年行动重点任务的有效落实。希望此次行动的开展,能够切切实实保障济南市居民用户室内燃气设施安全,赋能“平安济南”。

  一次入户,平安十年

  预计两年完成设施更新

  据了解,本次活动以“红心蓝焰送‘安燃’,能源服务永相伴”为主题,同时在济南市7个小区同步开展。当天上午,济南能源集团两家燃气企业党群部门人员、供气管家以及供暖管家等人员组成的7个“红心蓝焰”小组分别入驻活动社区,开展入户安检、燃气安全小课堂等,通过知识讲解和现场互动提高居民安全意识,让安全用气入脑、入心、入行。

  全国道德模范、省人大代表房泽秋告诉笔者,作为参加本次活动的居民代表,看到济南能源集团两家燃气企业下大气力免费为广大市民更换燃气物联网表、金属波纹管等天然气设施,看到高标准建设、“一厅通办”的热力燃气客服中心奥体服务站,看到气暖管家早已经嵌入社区网格、实现政府社区企业三方协同办公,自己非常欣喜,也十分振奋。“我坚信,济南能源集团一定能够以更高的标准、更优的举措、更大的力度,为泉城百姓提供便捷、稳定、安全、优质的燃气服务。

  据悉,自全国“安全生产月”活动开展以来,济南能源集团结合“七一”建党节契机,全力打造“红心蓝焰送‘安燃’”党建品牌,开展天然气居民用户燃气安全设施升级改造行动,组织两家燃气企业集中进行入户燃气安全检查,更换不合格胶管及超期燃气表,以“一次入户,同步完成,消除隐患,平安十年”为原则,建立用户信息库,保障居民用户用气安全。同时根据新修改的《山东省燃气管理条例》要求,济南能源集团进一步扩充入户服务内容,分别针对新建和既有民用客户在集中安检过程同步更新改造燃气设施标准要求。

  济南能源集团有关负责人表示,本次行动面向济南市220万民用户展开,预计通过两年的时间完成,将投入资金近5亿元。两家燃气企业计划到明年底完成151万根不锈钢波纹管更换任务,同时根据不同燃气设施的周期年限,陆续完成158万只报警器、147万个电磁阀的更换,并将即将到达10年使用期限的燃气表更换成NB物联网表。


责任编辑:安栋平