X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

恢复与转型是全球油气行业发展主基调——《国内外油气行业发展报告》发布

来源:中国能源新闻网 时间:2022-04-13 16:23

国石油集团经济技术研究院发布年度《国内外油气行业发展报告》,报告指出——

恢复转型:全球油气行业发展主基调

国能源新闻网记者安栋平 通讯员 石卫

  2022年4月12日,国家高端智库石油集团经济技术研究院最新版年度《国内外油气行业发展报告》在北京进行了线上中英文同步发布。报告指出,2021年国内外油气行业发展的主基调是恢复和转型,2022年这一主基调仍将延续。但大国博弈愈演愈烈和重大地缘政治冲突影响持续发酵,国际环境更加错综复杂严峻,不稳定性、不确定性陡升成为年度重要特点,恢复与转型中的风险问题将成为全行业需防范的重要内容。

  过去一年中,国际石油市场明显恢复,布伦原油均价大幅涨至70.95美元/桶,涨幅64.18%预计2022年受地缘政治冲突加剧、市场恐慌情绪上升影响,油价将高位震荡,不排除短期油价超过历史最高水平的可能性。2021年,全球天然气三大市场价格暴增,欧洲、亚洲和美国气价增幅分别为397%、280%和93%2022年,受俄乌之争影响,预计俄气西进入欧受阻,大概率将东流亚洲,美国LNG将填补欧洲空缺,从而改变全球贸易流向欧亚气价仍将延续大幅增长态势。

  2021年,国内石油表观消费量现近年来少见的负增长,石油对外依存度降至72.2%;预计2022年国内石油消费增长由负转正,对外依存度将再次恢复增长。同期,国内天然气消费增长12%,对外依存度升至46%预计2022年天然气消费增速放缓。2021年,国内油气勘探开发投资力度加大,保重点促效益,实现了油气产储量持续双增,原油产量增长超过2%,达1.99亿吨,天然气产量首破2000亿立方米;预计2022年国内油气勘探开发仍将延续加快发展态势,近日印发的《2022年能源工作指导意见》明确了具体指标,原油产量2亿吨左右,天然气产量2140亿立方米左右。

  世界炼油能力自1988年以来首次净减少;国炼油能力继续较快增长,到2021年末已赶上美国,达到9.1亿吨/年,预计2022年仍将延续炼油能力较快增长的态势,走势异于世界主要炼油国家。2021年,国乙烯能力猛增850万吨/年,乙烯当量自给率大幅提高到66.2%。预计2022年国将成为世界第一大炼油和乙烯生产国,但大而不强、炼油能力过剩将制约我国炼化行业有效发展。

  经历了2020年的至暗时刻,2021年油气行业整体回暖,石油公司走出困境,经营业绩指标全面大幅回升。随着各国提出碳中和目标和相关承诺,石油公司转型发展明显提速,上游重心“油转气”,下游重心“油转化”,根据公司自身实际,有选择地规模发展新能源业务成为石油企业转型发展的大趋势。

  2022年,世界经济仍处于带复苏期。在新冠疫情持续反复、减排压力加大地缘局势骤变三大因素的影响下,世界经济发展的下行压力加大,油气行业经营发展环境不确定性陡增,风险防范将成为油气行业发展的重要年度特征国将继续围绕保供、公平和低碳发展出台更多的促进政策。同时,针对前一段发展中出现的偏差,政策导向也将相应调整,引导能源行业先立后破,化石能源在转型过渡期的基础性作用将更好地发挥。

  《国内外油气行业发展报告》自2008年首次出版以来,已连续14年发布。多年来,国石油集团经济技术研究院持续组织数十位专家和研究骨干跟踪分析国内外油气行业发展,剖析重大事件和热点问题,形成对油气行业发展态势的认识和判断。本次发布会上,《行业报告》主编、国石油集团经济技术研究院副院长刘朝全、姜学峰吴谋远携主创团队,分别从疫情叠加地缘冲突下的国内外石油和天然气市场、国内外炼油与石化行业转型恢复中的石油公司“双碳”背景下国内油气企业绿色转型以及复杂环境下的海外投资环境等七个方面分享了报告的核心观点,并邀请业内外知名专家进行分析点评。

责任编辑:张立宽