X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中海油国际公司2021年经营业绩创近年新高

来源:中国石化新闻网 时间:2022-01-21 15:11

  国电力新闻网讯 记者20日自中国海洋石油国际有限公司(简称“海油国际”)获悉,2021年,海油国际自由现金流、净产量达到历史最佳水平,净利润、油气发现创近年新高,实现了“十四五”良好开局。

  海油国际是中国海洋石油有限公司的全资附属公司,主要负责其海外油气资产的勘探、开发、并购及经营管理。海油国际近日召开了2022年工作会议。据了解,2021年,该公司通过聚焦高质量国际能源合作,持续优化资产结构和质量,扎实推进国际油气勘探新项目谈判,多个项目取得实质性进展。

  该公司成功完成巴西布兹奥斯项目5%权益并购,为巴西盐下规模最大且品质最优的早期在产油田,实现了与巴西“投资伙伴计划”高质量联结;顺利完成世界最大深海油田——巴西布兹奥斯项目首次提油作业,正式进入投资回收期;成功签署尼日利亚项目天然气权益及销售协议,有力保障了中方权益;积极推动北美、英国资产质量提升。

  过去一年,海油国际还通过开展海外油气勘探开发关键技术研究,为实现“十四五”期间中海油海外增储上产,提升勘探、地球物理、深水油气田开发等关键核心技术能力奠定了坚实基础,提质增效成果显著。

  为加快深水人才队伍建设,海油国际成立非洲深水项目组,强化经验传承;依托巴西、圭亚那深水项目组建深水人才专家库,着力提升海外深水作业能力,加快海外关键核心技术攻关,获得深水控压钻井技术、数字化试压技术等多项技术创新突破。

  此外,2021年,海油国际圆满完成巴西布兹奥斯项目并购,顺利推动英国布扎德油田二期、加拿大长湖西南项目投产,全面推进乌干达项目一期建设,有力推动圭亚那项目中深层取得新突破。

  据介绍,过去一年,伊拉克项目滚动扩边,立体挖潜,创新地质认识,矿区内新增探明石油地质储量7.2亿桶;前后方、海内外协同奋战109天,高效推动米桑油田增产项目调整方案研究及审查,刷新海外前期项目研究周期记录;长湖油砂克服极寒天气开展历史以来最大规模的修井作业,4月成功恢复至计划产量以上运营;相关调整井实现了当年研究、当年审查、当年实施、当年见产,产量达钻前预测的3倍。东南亚公司持续推进下游买家提高用气需求,提高市场占有率,产量再创历史新高。

  2022年是中海油国际业务实体化运行10周年。该公司表示,将深入推进“一带一路”建设,着力优化海外资产结构,获取海外项目有效作业量和市场份额,拓展能源合作的深度和广度,助力“双循环”新发展格局。

责任编辑:高慧君