X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中国海油探索绿色产融结合新模式

来源:中国海洋石油报 时间:2022-01-11 10:44

  国电力新闻网讯 1月5日,记者从海油财务获悉,为助力企业盘活碳资产、降低绿色发展成本,海油财务联合气电集团中山嘉明电厂,完成企业集团财务公司平台碳配额质押融资,以10万吨碳配额撬动5亿元优惠绿色贷款,创造了绿色产融结合新模式。

  中山嘉明是中国海油首家发电企业,也是珠三角地区重要绿色清洁能源企业,年发电能力可满足中山市近40%的电力需求。2020年,中山嘉明共发电56亿千瓦时,产生碳排放212.19万吨,获碳排放配额214.84万吨。截至2021年三季度末,中山嘉明除自身使用核销的碳配额,历年累计盈余碳配额约15万吨。

  本次碳配额质押融资由海油财务、气电集团和中国建设银行三方合作完成,以中山嘉明6万吨和4万吨碳配额质押,分别由海油财务和中国建设银行发放优惠利率绿色专项贷款3亿元和2亿元。本次获得的绿色贷款将主要用于日常生产经营,预期可为中山嘉明节约财务成本约300万元。

  绿色资产撬动绿色专项资源,绿色金融助力绿色产业成长。本次产融结合推进绿色金融模式创新,在盘活集团碳资产的同时,有效激励了生产企业改进技术管理、提高绿色发展效益,实现了经济效益、社会效益和绿色效益的统一。

  下一步,中国海油将在总结这一创新模式经验的基础上,继续探索绿色产融结合服务模式的创新、完善与推广,为推进国家“双碳”目标的实现,落实中国海油绿色低碳战略贡献绿色金融价值。

责任编辑:高慧君