X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

河南油田综合能耗比去年同期下降9.4%

来源:中国石化报 时间:2021-09-23 15:18

  中国电力新闻网讯 据《国石化报》消息,前8个月,河南油田综合能耗与去年同期相比下降9.4%,优于计划目标。

  目前,河南油田共有15种排放源,产生碳排放的工艺业务集中,包括注汽、注水、集输等。随着油田开采难度增加,油气能耗和碳排放强度随之上升。同时,集输、注水、注汽等系统运行多年,出现散热损失大、电耗高等问题,增加无效能耗。

  今年以来,河南油田针对存在的问题,围绕控能耗总量、提升能源利用效率、减少碳排放量等目标,打出节能减排组合拳。严控节能减排的出血点,在碳排放量比较集中的注水、注汽等系统实施能效提升项目,全力节能减排,前8个月25个项目节能显著。对碳排放量占比较高的电力系统,分时段分析99条电力专线电量,采取油井间开、错峰用电等措施,试点应用电网节能技术,在采油二厂部分线路完成16口油井无功补偿安装测试,有效节约电耗。积极推广应用光伏、风电等新能源,完成水电厂、下二门矿区光伏项目,截至9月上旬两个光伏项目发电70多万千瓦时,助力减少二氧化碳排放量。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿