X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

轻质原油裂解制乙烯工业化试验获重大突破

来源:中国石化报 时间:2021-09-23 15:18

  中国电力新闻网讯 据《国石化报》消息,近日,中国石化“十条龙”攻关项目——“轻质原油裂解制乙烯工业化试验项目”在天津石化顺利投油并收到预期效果,标志着中国石化打造技术先导型公司和世界领先洁净能源化工公司迈出坚实一步。本次工业试验预计用时1个月,将陆续进行多种原油调和配方试验,做好关键工艺技术和设备等方面模拟计算和验证,为该技术正式工业化应用积累宝贵经验。

  该项目是中国石化自有新技术的国内首套装置工业化试验,技术水平国际领先,工业化应用后将大幅增强中国石化乙烯技术竞争力,有效降低烯烃生产装置原料成本和能源消耗,增强快速适应裂解原料市场供需变化的能力。

  在集团公司科技部、化工事业部的组织协调和大力支持下,项目由天津石化、工程建设公司、北京化工研究院等单位联合开展技术攻关。为做好工程建设和试验准备,天津石化成立项目攻关组,对装置改造、试验方案进行专题研究,确保工程建设安全高效、试验方案科学合理。施工过程中,天津石化克服疫情影响,仅用5个月时间就完成相关设备改造;试验期间,每天组织专题会对运行参数、检验数据进行分析研判,不断优化操作,确保试验一次成功。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿