X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

新型电力系统建设助推福建低碳发展

来源:国家电网报 时间:2021-08-27 13:50

  福建省福清市兴化湾内,碧海蓝天中,一台风机格外醒目。海风呼啸而过,风机叶片徐徐转动,把风能转化为强劲的电能。这台单机容量亚太地区最大、全球第二大的10万千瓦海上风电机组,每年可输出4000万千瓦时清洁电能,可以减少燃煤消耗1.28万吨,减少碳排放3.35万吨。

  国网福建省电力有限公司立足福建资源禀赋和电源结构特点,坚持示范引领,重点打造清洁供能、高效用能、能源互联网生态、运行控制技术应用、能源体制机制创新“五个示范”,加快建设新型电力系统省级示范区。

  “十三五”时期,福建电网清洁能源装机容量从2015年的2531.5万千瓦增长至2020年的3509万千瓦,占省内总发电装机容量的比重提升至55.1%。预计“十四五”时期,新能源发电、微电网、互动式设备将大量接入福建电网,网内将新增风电、光伏发电装机容量共1300万千瓦。

  国网福建电力积极服务清洁能源发展,利用数字化技术打造清洁供能示范项目。今年,该公司基于“调控云”实现新能源发电并网线上一站式服务,推动风电场并网流程提速超过7天。上半年,福建电网新增风电、光伏发电装机容量共78.4万千瓦,同比增长29.4%。

  同时,国网福建电力加强“大云物移智链”等技术在电力领域的应用,深化“省地一体水电新能源云”建设,实现2.8万座小水电站、分布式光伏电站全电量采集,支撑清洁能源并网消纳。在各项措施的推动下,上半年福建电网清洁能源发电量占比达49.4%。

  在碳达峰、碳中和大背景下,国网福建电力不仅促进能源供给清洁化,还推动能源消费电气化、能源利用高效化。截至6月底,国网福建电力累计建成高、低压岸电系统27套,带动社会资本建成岸电系统63套,实现福建沿海各县港口岸电全覆盖。

  此外,国网福建电力持续推进“一县一特色”电能替代、全电品牌项目建设。上半年,该公司落地电烤烟项目681个,建成全电厨房37个、全电景区4个、全电校园28个,完成替代电量73亿千瓦时,同比增长16%。

  在用电侧能效服务上,国网福建电力探索碳资产管理,推动构建政府主导、政策引导、市场调节、全社会共同参与的创新格局。

  厦门是全国首批低碳试点城市之一,具备较好的绿色发展基础。6月份,国网福建电力及厦门供电公司联合国网英大碳资产管理(上海)有限公司发布电碳生态地图,通过电力大数据融合煤、油、气、热等其他各类能源消费数据,以规模以上企业为对象绘制电碳生态地图,编制区域碳排放热力图、各行业碳电强度分析图、同行业各企业碳电强度分析图、企业与行业碳电强度对比图,实现电量看区域、行业、企业碳排放,服务政府决策和社会用能转型。目前,电碳生态地图已覆盖厦门1811家规模以上工业企业。

  厦门太平货柜有限公司已从使用电碳生态地图中尝到了甜头。在5月中旬电碳生态地图试运行阶段,厦门供电公司通过电碳生态地图分析结果为该企业量身定制用能提升方案。该企业依据用能提升方案,启动实施装机容量3910千瓦的光伏发电项目,用于日常生产及照明用电。预计该项目年发电量可达469万千瓦时,可减少碳排放约4678吨。

  目前,国网福建电力正全力推进新型电力系统省级示范区建设,以各种能源电力发展路径专题研究为统领,深入开展高能级能源互联网、柔性智能配电网,以及适应源网荷储协同的电网运行控制方式、商业模式、价格机制等研究,确保能源供给安全充分、绿色低碳、质优价廉,同时构建能效服务新体系,拓展“供电+能效服务”,打造高效用电示范。(林丽平)

责任编辑:于彤彤  投稿邮箱:网上投稿