X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

云南:2025年基本实现城乡供电服务均等化

来源:《中国电力报》 时间:2022-04-29 11:26

云南:2025年基本实现城乡供电服务均等化

        日前,《南方电网云南电网公司“十四五”电网发展规划》(以下简称《规划》)正式出台,明确将重点围绕11大领域实施38项重点任务。

  《规划》提出,“十四五”期间,将依托云南资源优势和区位优势持续优化云南电网主网架,精准升级城乡配电网,推动数字电网建设改造,推动云南高比例可再生能源新型电力系统建设,加快建设具有云南特点的安全、可靠、绿色、高效、智能现代化电网,推动中国西南部与周边国家的电力互联互通,为云南与全国同步建成小康社会提供可靠电力保障。

  以绿色低碳为底色

  构建新型电力系统

  目前,云南已成为全国重要的绿色电力基地和西电东送基地,具有在全国率先构建新型电力系统的优势。

  “十四五”期间,云南电网将加快构建以新能源为主体的新型电力系统,有力支撑大规模、高比例可再生能源发展,支撑新能源成为主体,系统的灵活性和适应性显著提升,清洁能源实现更大范围优化配置。

  《规划》提出,到2025年,非化石能源装机、电量占比分别达到89%、83%。电力系统调节能力显著提升,推动新增新能源配置适当规模的新型储能,满足新增新能源并网需要。源网荷储协同运转机制基本建立,跨省区清洁能源优化配置能力大幅提升。

  在大力支持以新能源为主体的电源建设的同时,云南电网公司将加快新能源接网工程建设,满足新能源接入需求。到2025年,基本建成安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网,充分适应高比例、大规模新能源接入需要,建成一批多能互补、新型储能、智能调控、供需互动、电碳联动示范试点项目,初步建立以新能源为主体的源网荷储体系和市场机制,具备新型电力系统基本特征。

  以安全可靠为基础

  打造坚强主网 精准升级配网

  为有效克服新型电力系统“双高、双低、双波动”系统特性变化挑战,“十四五”期间,云南电网将建成“四横四纵一中心”的主网架结构,实现更大规模、更大范围新能源的跨时空平衡消纳,实现各类发电资源充分共享、互为备用。

  “十四五”期间,云南电网将持续落实乡村振兴等国家战略,实施农村电网改造升级工程,初步建成智能高效、清洁友好、安全低碳、多样互动的现代农村电网,电能在农村能源消费中的比重进一步提高。补充高压布点,进一步补齐局部农村电网发展短板,满足用电潜能释放需求,不断提高供电保障能力和服务水平。从电网规划建设、运行维护、市场营销等多个角度,重点解决农村电网过载问题,实现低电压问题全面治理,提高配电网供电质量,改善居民生活用电条件。推进35千伏配电化应用,实现35千伏及以上电源布点县城全覆盖。保障革命老区、脱贫地区的电力服务质量,继续加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,动态分析用电需求,持续做好产业扶贫工程配套电网建设。

  以智慧用能为载体

  满足人民美好生活用能需要

  建设安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网,落脚点在于满足人民美好生活的能源电力需求。

  《规划》提出,到2025年,云南电网现代供电服务体系有序运作,第三方客户满意度大于85分,省会城市获得电力指数达到国内一流。全网线损率控制在5.0%以内,保持国内领先水平。深入挖掘需求响应潜力,用户主动响应规模力争达到最大用电负荷的5%左右。

  实现传统电网数字化全面转型和智能化显著提升,有效支撑新型用能设备和多元用户广泛接入及智能互动,“云大物移智链”等技术得到深度融合创新应用,电力系统全环节具备智能感知能力、实时监测能力和智能决策水平,有力支撑智慧社会和数字中国建设。

  到2025年,全面建成电网数字化平台,智能变电站试点卓有成效并逐步推广,35千伏及以上线路实现无人机智能巡检全覆盖,输电线路在线监测、智能配电房及台区实现规模化应用。届时,云南省中心城区供电可靠率达到99.99%,客户年均停电时间不超过1小时;乡村地区供电可靠率达到99.86%,客户年均停电时间不超过12小时,电压合格率达到99.2%以上,基本建成现代农村电网,基本实现城乡供电服务均等化,满足人民高品质生活的用能需要。(赵岳恒 李琛

  责任编辑:苏伟