X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中能观察丨有决心有能力保障能源供应

来源:中国电力新闻网 时间:2021-10-14 11:50

“有决心有能力保障能源供应”

国务院政策例行吹风会介绍今冬明春能源保障供应有关情况

国电力新闻网 记者 王怡

  今年以来,国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。

  108日,国务院主持召开国务院常务会议,进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行。

  当前,煤炭、电力供应形势是否有所缓解?供暖季临近,如何保障好人民群众温暖过冬?在13日召开的国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕表示,今冬明春能源供应是能够得到保障的,我们也能够统筹兼顾实现既定目标

  保煤:推动具有增产潜力的煤矿释放先进产能

  “今年以来,随着疫情之后经济逐步恢复,全球能源需求均在大幅增加。”赵辰昕介绍,公开数据显示,今年上半年,美国煤炭消费量同比增长近30%,9月底英国电价较去年同期超一倍有余,国际LNG价格创出历史高位。“全球能源供应形势,是我们开展能源保供工作所必须面对的复杂形势。”

  作为我国现阶段主体能源,煤炭在保障国家能源安全中一直发挥重要作用。当前,我国煤炭供需形势如何?

  国家能源局副局长余兵表示,国家能源局认真贯彻落实党中央、国务院关于能源保供的决策部署,积极会同有关部门、重点产煤省区细化措施,全力以赴做好煤炭增产增供工作。近期,通过现场督导煤炭增产增供消除不合理限产措施压紧压实煤炭增产增供责任强化煤炭产量调度研究进一步释放产能等举措,“应该说煤炭产量取得了较为显著的增长”。

  据悉,近日,煤炭日产量已经稳定在1120万吨以上,比国庆节前增加了80万吨,创造了今年2月份以来的新高。

  推动具备增产潜力的煤矿尽快释放先进产能,是当前做好煤炭安全保供工作的重要举措。国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国表示,本着特殊时期特事特办、适当放开、严守底线的原则,逐矿进行安全条件审核。完成审核976处煤矿中,153处煤矿符合安全保供条件,大约增加产能2.2亿吨/年,预计四季度可增加煤炭产量5500万吨,平均日增产达到60万吨,对缓解供需紧张、平抑煤炭价格具有积极作用。

  “下一步,国家能源局将统筹增产保供和安全环保,着力释放优质产能、有效产能,确保今冬明春煤炭产量在较高水平保持稳定。重点是盯好产煤大省产能大矿,对产能利用率高、已经达产的省区,督促持续稳产,抓好安全生产,避免因为安全事故停产造成产量波动对产能利用率偏低、仍有增产潜力的省区,将及时督促指导,并帮助解决实际困难,尽快把产量提上来,实现安全增产增供

  保电:坚决守住大电网安全和民生用电底线

  吹风会上,记者获悉,经过前一阶段的工作, 10月份以来,全国电力供需紧张形势已经有所缓解。而从年度累计发电量来看,截至目前已经达到62749亿千瓦时,同比增长13.1%。“今冬明春确实面临比较大的电力、热力保供压力。”余兵表示。

  国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明也指出,即将进入冬季,北方地区即将迎来用电高峰期,又逢水电枯水期、热电联产机组供暖期,“三期相遇”将促进电力需求进一步增长。“我们预计最大负荷将达到10亿千瓦,超过历史同期的9.7亿千瓦电力水平。”

  面对仍将持续的紧平衡状态,电力保障供应能不能做到,如何做到?

  赵辰昕指出,一是保障发电供热用煤,实现发电用煤中长期合同全覆盖,在煤源落实、铁路运力等方面全力加强协调,指导地方和企业提前制定冬季电力用煤保供方案。二是保障发电机组有效出力,压实地方的属地责任和电力企业的保供主体责任,加强资源统筹调度,全力保障火电机组高比例开机、高负荷出力。三是强化大电网余缺互济,充分发挥我国大电网大范围资源配置优势,加强跨省跨区电力运行统筹协调,健全完善跨省跨区电力市场化交易机制,用足用好燃煤发电上网电价市场化改革政策,提升市场主体跨省区电力支援积极性。四是坚决遏制“两高”项目盲目发展,精准管控“两高”项目用能需求,着力严控化石能源消费增长。五是坚决保住民生用能指导地方和企业坚持民生优先,必要时“压非保民”,科学制定有序用能方案,确保限电不限居民,限气也不限居民。

  记者了解到,国家能源局已着手展开迎风度冬工作,加强电力热力供应形势监测预警,督促各地在建的具备条件的支撑性电源及时投产发挥作用,推动条件成熟的大型风电、光伏基地开工建设,督导重点城市制定电力保供应急方案。同时,继续加强能源监管,督促各地将国家重大能源政策和各项调控保供措施落实到位,通过“12398”能源监管热线及时将群众反映的问题交相关单位协调解决,切实回应好人民群众用能诉求。

  李明表示,国家电网作为央企,将牢牢扛起电力保供电责任,充分发挥大电网资源优化配置优势,统筹电力电量平衡;加强发电机组并网管理,保障各类电源“能并尽并、能用尽用”;配合政府科学优化并严格执行有序用电方案,严格管控“两高”项目用电需求;强化优质服务,及时响应客户诉求,坚决守住大电网安全和民生用电底线。

  保暖:多措并举切实保障北方地区取暖用气需要

  北方即将进入供暖季,近期国际天然气价格暴涨,冬季供暖用气需求是否能够保障?

  “保障北方地区人民群众取暖用气需要,是冬季天然气保供的首要任务。赵辰昕表示,今年以来,国家发展改革委会同各地区、有关部门和企业,坚持以人民为中心的发展思想,提前着手做了大量准备工作,持续大力推进天然气产供储销体系建设,为冬季天然气保供提供了重要基础。

  截至目前,已经落实供暖季保供资源量1744亿立方米供暖季全国可形成储气量270亿立方米以上,为冬季保供打下了坚实基础。

  “针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,我们会加紧把相关工作进一步落实落细,多措并举切实保障北方地区取暖用气需要

  赵辰昕介绍,督促供需双方严格按照签订合同保障供用气,对北方地区取暖用气需要可以做到合同全覆盖。二督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定,将国际气价上涨的影响降低到可控范围。三高峰期组织“南气北上”,加大储气动用。四是对可能出现资源偏紧的部分北方地区,及时加强资源调度,兜底保障取暖用气需要。五是制定了每天3亿立方米的“压非保民”预案,必要时有序实施,保障民生用气需要

  “我们是有资源、有条件、有能力保障好今冬明春北方地区人民群众的取暖用气需要。保障人民群众取暖的能源供应是充足的,请全社会放心。”赵辰昕说。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿