X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

江苏两大西电东送通道消纳超5000亿千瓦时

来源:江苏省政府网站 时间:2021-09-24 14:10

  国电力新闻网讯 近日,两大“西电东送”输电工程——龙泉—政平±500千伏直流输电工程、锦屏—苏南±800千伏特高压直流输电工程累计向江苏输送来自西部地区的清洁水电超5000亿千瓦时,相当于2亿户普通家庭一年的用电量,支撑江苏近8万亿元的GDP,为江苏地区经济社会发展提供了源源不断的“绿色动能”。

  2003年,作为三峡电站送华东的第一条输电线路——龙政±500千伏直流工程投运,已累计送电江苏超2200亿千瓦时。锦苏±800千伏特高压直流输电工程于2012年12月投运,截至目前已将超过2800亿千瓦时的西部清洁水电送至江苏。同时,锦苏特高压工程的成功建设,使我国电力大容量、远距离、高效率配置等能力均得到显著增强。

  两大“西电东送”直流工程对于提高西部地区清洁能源整体外送消纳水平,促进江苏能源转型和节能减排污染治理,保障国家能源安全、拉动经济增长、实现地区高质量发展等具有重大意义。同时,也在一定程度上缓解了江苏地区能源紧张局面。

  “两大工程已累计向江苏输送清洁能源超5000亿千瓦时,相当于折合标准煤2亿吨,二氧化碳4.9亿吨。”据国网江苏省电力有限公司调控中心系统运行处罗凯明介绍,江苏是经济强省、能源消费大省,但一次资源匮乏,环境承载能力不高,因此从区外引入清洁能源是实现清洁、绿色、可持续发展的破题之举。

  为了保障外送能源的接受消纳能力,国网江苏电力一方面优化电网投资方向和结构,多措并举提高电网发展质量。截至目前,江苏电网拥有35千伏及以上变电站3285座、输电线路10.26万公里,初步形成以“一交三直”特高压混联电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网;全省居民户均配变容量达5.1千伏安,供电质量全国第一,是年户均停电时间最少的省份之一;另一方面,切实保障能源“大动脉”安全稳定运行,围绕数字化转型,应用人工智能、全景视频融合、三维建模等新技术,构建“全景视频一张图”和“三维展示一张图”,提升设备状态的透明化、智能化水平,进一步提升直流输电保障能力。

  与此同时,国网江苏电力加快打造供给新体系、配置新格局、消费新形态、存储新模式、技术高水平、机制高效能“四新两高”新型电力系统,通过建设坚强高效交直流混联主干网架和220千伏地区主网架、构建高效灵活有源配电网等举措,推进电网功能形态转型升级,进一步扩大区外清洁来电规模。预计到2025年江苏电网跨省跨区输电能力将达到4544万千瓦。

  此外,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程也在全力建设中,预计2022年正式投运,这是继龙政、锦苏线后,西部地区清洁能源入苏的第三条重要通道。据测算,工程投运后,每年可为江苏输送电量超300亿千瓦时,相当于减少煤炭运输1375万吨,减少二氧化碳排放2700万吨,对满足江苏“十四五”电力需求、优化能源供应结构、实现“双碳”目标提供坚强支撑。

责任编辑:赵雅君     投稿邮箱:网上投稿