X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国首个海上油田群岸电应用项目投产

来源:新华社 时间:2021-09-23 13:47

  记者从中国海洋石油集团有限公司获悉,23日,渤海海域秦皇岛-曹妃甸油田群岸电应用示范项目成功投产,这是我国首个海上油田群岸电应用项目,标志着我国海洋石油工业向绿色开发、高效开发、智能开发又迈出了历史性变革的一步。

  按照规划,岸电应用工程分三期实施,将在河北、山东、辽宁区域建设5个陆地开关站,8个海上供电枢纽平台,搭建起总接入规模达980兆瓦、覆盖渤海7个油田区域150余座生产设施的电力网格。项目将于2023年全部投产。秦皇岛32-6油田群和曹妃甸11-1油田群25个在生产平台是岸电的首批受益用户。

  据中海油天津分公司副总经理赵春明介绍,岸电工程全部投用后,用电高峰每年将降低原油消耗17.5万方,降低天然气消耗23.8亿方,相当于新增一座大中型油气田。同时,相比于自发电,用电高峰可年节能99.5万吨标煤,减排二氧化碳近175万吨,相当于植树1.75亿棵。而且随着可再生能源上网比例的不断提升,减碳效果将更加明显。

  “渤海油田未来70%到80%的新油田都将利用岸电进行开发,这将为渤海油田上产4000万吨油当量奠定坚实基础,对于提高国内原油供给能力具有重要意义。”中海油开发生产部副总经理王建丰说。

  此外,据记者了解,与岸电同步推进的还有海上油田数字化、智能化、无人化建设。光纤通讯网络与海底电缆一起铺设,将使渤海油田接入信息高速公路,解决海上通讯难题,加快数字化建设。

  据中国海油有关负责人介绍,一直以来,全球海洋油气开发通常都利用油田开发的伴生天然气或原油自发电供平台使用。但平台自发电存在效率低、能耗高、供电不稳定等不足。渤海油田是我国重要的能源生产基地,2021年将实现原油产量3000万吨,现有发电机组145台,装机容量近1300兆瓦,相当于一个中等城市的用电水平。为寻找增储上产和绿色减排之间的最优解,从2018年起,中国海油联合国家电网开展技术攻关,探索建设模式、商业模式等创新,实现将陆上电网的电通过海底高压电缆传输至海上油田使用。

  中国海油董事长汪东进表示,中国海油将以岸电工程等项目为重要抓手,全力推动增储上产攻坚工程、科技创新强基工程和绿色发展跨越工程,在保障国家能源安全、实现科技自立自强和落实“双碳”目标上展现更大作为。(安娜 陈奥)

图为中国海油秦皇岛32-6岸电项目电力动力平台(图片来源:中国海油)

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿