X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

为“超级充电宝”接上“电源线”

来源:中国电力新闻网 时间:2022-01-07 14:37

  2021年12月30日,随着国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安宣布“国家电网有限公司河北丰宁抽水蓄能电站投运发电!”这一滔滔流水上的璀璨明珠正式投入运行,源源不断地通过丰宁抽水蓄能电厂至丰宁换流站线路通道将电能输送至柔性直流电网。

  图为丰宁抽水蓄能电厂~丰宁换流站500千伏线路工程

  如果说丰宁抽水蓄能电站是一个巨大的“超级充电宝”,那么丰宁抽水蓄能电厂至丰宁换流站线路工程就是这个充电宝的“电源线”。作为该工程的建设管理单位,国网冀北工程管理公司克服了有效工期短、施工难度大、环保要求高等多项难题,实行“5+2”工程管理体系,打造工程管理“智慧工地”,提前9个月完成建设管理任务,为抽水蓄能电站顺利投运作出了积极贡献。

  图为丰宁抽水蓄能电厂~丰宁换流站500千伏线路工程  

定体系、勇冲刺,同规模工程实现“最高效”

  该工程大多位于承德丰宁坝上高寒地区,2021年丰宁地区降雨量为近年之最,同时施工作业频受疫情防控措施影响,工程实际有效工期不足6个月。

  图为党员冲锋在一线,积极推进工程建设

  开工即决战、起步就冲刺。工程伊始,国网冀北工程管理公司就以计划管理“四维周期”为过程管控方式,以“三高标尺”为各工序建设要求,组织精兵强将投入工程建设管理中。从手续办理、物资筹备、属地协调、计划管理、施工技术、安全管控等方面,多纬度、全方位探索推行无障碍施工,全力推动工程建设进展。2021年8月31日,该工程以“零缺陷”投入运行,提前9个月竣工。

  图为工程导线架设现场

  攻难关,解难题,创新管理方式取得“最优解”

  国网冀北工程管理公司创新应用“5+2”安全质量管理体系,打造“智慧工地”。依托《基建安全质量五项管理机制》,形成常态化学习、巡查督查、风险管控、责任考核、奖惩问责五个工作环节,配合“智能安全帽+远程AI视频”的现场监控系统应用,汇聚日常巡查和“安全总监+驻队监理”的全部数据资源,用精准数据分析辅助工程安全管理。

  图为驻队监理人员在工作中使用智能安全帽

  针对点多面广的管理难点,该公司充分发挥“建监一体”的创新基建管理模式,对现场人员配置和组织模式进行合理优化,全面推行“安全总监+驻队监理”制度,制定“专人、专点、专区域”管控措施,科学划分责任区,驻队监理与进入作业现场的每一个班组挂钩,对施工现场进行全面监督。

  同时,积极推广机械化施工工法,在山区全面应用“一体化深基坑作业智能机”,实时监测周围环境,大幅提高深基坑作业安全性。

  图为应用一体化深基坑作业智能机,实现提质增效

  勤分析、多设计,工程建设“最环保”

  工程沿线经过的丰宁县在1978年被列为全国“三北”防护林建设工程重点县,素有北京的“天然门户”之称,对于施工环境保护和水土保持要求高。

  图为丰宁抽水蓄能电厂~丰宁换流站500千伏线路工程杆塔局部特写

  为达到工程建设环保要求,工程管理公司将绿色发展理念融入输变电工程建设全过程,实施“绿色策划、绿色设计、绿色施工”,有效降低工程建设对资源的消耗和生态环境的影响,整体提升输变电工程绿色建造水平。

  图为工程深刻践行“绿水青山就是金山银山”环保理念

  部分作业点地势比较陡峭,没有可供材料、机具运输的道路。项目管理部采用奥维地图和北斗卫星技术,智能分析山林地貌,架设多跨循环式索道,在提高工作效率的同时,减少对林木的砍伐。

  图为多跨循环式索道

  国网冀北工程管理公司自成立以来,始终把服务新能源、可再生能源发展作为重要使命之一,将绿色建设作为重要工作抓实抓细,积极服务新能源送出和消纳。

  丰宁承德丰宁抽水蓄能电厂二期500千伏送出工程的顺利投运,为世界最大装机容量的抽水蓄能电厂提供送出线路,进一步优化了冀北地区的电网结构,增强了绿色能源的消纳能力,为北京冬奥会提供安全可靠电力供应、推进“双碳”目标落地作出了积极贡献。(赵思远 苏宇)

  责任编辑:张栋钧