X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

煤电超低排放秘密武器 电除尘怎样转型升级

来源:中国电力新闻网 时间:2022-03-01 10:02

  2021年中央经济工作会议指出,要立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用。推动煤电节能降碳改造是煤炭清洁高效利用的重要一环。作为煤电企业处理污染的秘密武器,电除尘装备已成行业必备的配套设备。

  “电除尘在煤电超低排放中占据绝对的主流位置。”中国环境保护产业协会电除尘委员会秘书长刘学军表示。近期,随着各省区市陆续发布“十四五”生态环境保护规划,环保项目加速释放,电除尘行业将在“十四五”期间迎来更多发展机遇。

  “增量不增利”现象突出

  中国电力报:2021年电除尘行业发展呈现怎样的态势?

  刘学军:2021年电除尘行业发展整体保持稳定,实现了“十四五”良好开局。中国电除尘企业对电除尘的理解、制造和研发均处于国际先进水平,行业龙头企业的引领作用逐渐彰显。总体来看,电除尘行业已处于成熟期,行业已逐步进入有序健康、高质量发展阶段。

  然而从2021年度行业企业经营情况看,电除尘发展仍然面临挑战。主要企业经营情况与上年相比虽然有所好转,但由于电除尘器合同是闭口合同,毛利率低,外加2020年以来钢材等原材料价格大幅上涨因素,极大挤压了企业的利润空间,造成行业企业微利运行,“增量不增利”现象突出。

  除此之外,面对新冠疫情、国际形势复杂多变的双重冲击,煤电行业大气治理业务增长乏力,非电行业的市场份额受到袋式除尘挤压竞争;原材料价格持续上涨、企业人工成本增加、企业投融资成本高给电除尘行业带来经营压力;垫资类项目较多、企业应收账款回收不畅、经营性现金流状况得不到有效改善、工程工期不合理造成的赶工等,电除尘行业依然要在多变的市场形势中形成突围。

  为减污降碳提供新技术手段

  中国电力报:电除尘关键技术实现了哪些突破?对电力行业将带来哪些影响?

  刘学军:目前,电除尘行业已经成为我国环保产业中与国际厂商相抗衡且最具竞争力的行业之一,核心竞争力持续加强。低低温电除尘、湿式电除尘等技术为煤电行业超低排放提供了坚实的技术保障,特别是低低温电除尘技术几乎成为煤电超低排放的“标配”。同时,化学团聚电除尘技术、均流式电除尘技术、旋转电极式电除尘技术、导电滤槽高效收尘装置等不断丰富的电除尘技术,在实际工程中均有成功应用,推动了电除尘技术的发展和技术进步。

  “双碳”背景下,节能是提高电除尘技术核心竞争力的永恒主题,协同提效是电除尘技术的发展趋势。当前,电除尘技术已从“粗放”向“效能”转型,从“通用技术”向“难、特、协同”技术转型。除了技术发展本身外,包括电除尘能效评价、电除尘能效等级评定等“软指标”也将为用户减污降碳提供新的手段。

  此外,等离子体电源技术的研发与应用,将有利于基于电除尘的除尘脱硫脱硝一体化技术的发展。电除尘技术的发展将在煤电机组改造升级、煤电机组能量梯级利用改造和锅炉尾部烟气余热利用、多煤种宽负荷变工况下实现超低排放等方面发挥重要作用。

  中国电力报:“双碳”目标下,煤电行业向清洁、低碳、高效、智能方向发展。电除尘企业面临着怎样的发展机遇?

  刘学军:2021年中央经济工作会议指出,要立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用。新时代要求煤电行业向清洁、低碳、高效、智能方向发展。在这一方向的指引下,电除尘企业将在“十四五”期间迎来六大发展机遇。

  一是至2020年底,全国累计约9.5亿千瓦煤电机组实现了超低排放,占煤电总装机容量88%,电除尘企业在燃用低挥发分无烟煤机组、未改造的循环流化床机组及部分小容量机组、优于超低排放限值水平的部分新建燃煤机组等领域,存在较大发展空间。

  二是煤电机组改造升级给电除尘行业带来较大的发展机遇。“十四五”期间对供电煤耗在300克标准煤/千瓦时以上的煤电机组,节煤降耗改造规模不低于3.5亿千瓦,同时加大自备煤电机组节能减排力度,确保自备电厂严格执行公用燃煤电厂的最新大气污染物排放标准和总量控制要求。

  三是《电除尘器》《除尘器能效限定值及能效等级》《燃煤电厂高效除尘系统技术评估指南》等一系列标准的发布和实施,进一步规范了电除尘技术参数、排放指标和能效指标,对超低排放颗粒物治理起到规范和引领作用。

  四是节能降耗是实现工业领域碳中和的可行路径之一,随着能耗双控趋严,完善煤电价格联动机制及市场化改革等政策出台,倒逼高耗能企业节能降耗改造。对于高耗能企业而言,节能将由“选做题”变为“必做题”,逐步成为刚需,这将显著驱动电除尘节能市场规模扩展。

  五是电除尘在燃煤锅炉耦合生物质发电中的应用,以及在特殊煤种的应用等领域存在机会。

  六是为实现多污染物深度控制和协同控制,电除尘在协同处置煤电废气、废液、煤气、固废、重金属等非常规污染物方面会发挥重要作用。(邱燕超)

责任编辑:于彤彤