X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家能源局印发《电力安全生产“十四五”行动计划》

来源:国家能源局 时间:2022-01-28 11:00

国家能源局印发《电力安全生产“十四五”行动计划》

2025年底面向新型电力系统的安全保障体系初步建立

  中国电力新闻网讯 记者 苏伟 报道 为了不断提升全国电力安全生产水平,保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,日前,国家能源局印发《电力安全生产“十四五”行动计划》(简称行动计划”)。

  行动计划阐明十四五电力安全生产工作的指导思想、基本原则、行动目标、主要任务、重点行动和保障措施,是“十四五”时期我国电力安全生产工作的总体蓝图。

  行动计划总结了我国“十三五”时期电力安全生产成效2017年以来,电力人身伤亡事故起数和伤亡人数总体下降并保持较低数字,没有发生大面积停电事件以及电力系统水电站大坝垮坝、漫坝等对社会造成重大影响的事件,电力安全生产局面总体稳定。

  行动计划指出,“十四五”时期,我国能源消费增长迅猛,能源发展进入新阶段,在保供压力明显增大的情形下,电力安全发展的一些深层次矛盾凸显,风险隐患增多。其一是电力供需平衡压力增大预计“十四五”期间,全国用电增长将维持在5%左右的中高速区间,2025年全社会用电量将达到9.5-9.8万亿千瓦时。能源转型过程中,系统调峰能力阶段性不足,部分时段电力供应能力受到挑战,错峰限电风险将增加;其二是电力系统安全运行风险显著加大;其三是网络与信息安全风险持续升高;其四是电力建设施工安全风险集中凸显;其五是重大突发事件应对能力明显不足。

  行动计划强调,今后五年,是全国各行业大力实施“碳达峰、碳中和”战略目标的关键时期,也是电力体制改革继续深化、电力科技快速发展的重要时期,对于企业发展转型、安全新技术应用、电力市场化交易体系建设等方面可能给电力安全生产带来的风险因素,需要及时做出分析预判,也需要予以积极应对。

  行动计划设定了电力安全总体目标:2025年底,电力安全生产监督管理量化评价指标体系基本形成,电力安全治理体系基本完善,治理能力现代化水平明显提升。以本质安全为目标的新技术应用覆盖率显著提高,面向新型电力系统的安全保障体系初步建立。安全文化核心理念实现全员渗透,安全生产责任层层落实机制有效运转。电力系统运行风险有效控制,电力安全生产状况稳定在控,电力突发事件处置应对有力,电力人身责任起数和事故死亡人数趋于“零”。

  为了实现电力安全总体目标,行动计划提出进行电力安全生产政策法规体系建设行动量化评价指标体系建设行动电网安全运行水平提升行动构建新型电力系统安全技术体系专项行动强化新能源安全管理专项行动等共16顶重点行动

国家能源局关于印发《电力安全生产“十四五”行动计划》的通知

国能发安全〔2021〕62号

  各省(自治区、直辖市)能源局,有关省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团发展改革委、经信委(工信厅、经信厅),北京市城市管理委员会,各派出机构,全国电力安全生产委员会企业成员单位:

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,统筹发展和安全,深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,牢固树立“四个安全”治理理念,不断提升全国电力安全生产水平,保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,特制定《电力安全生产“十四五”行动计划》。现予以印发,请按照执行。

  国家能源局

  2021年12月8日

  附件下载:电力安全生产“十四五”行动计划

责任编辑:赵雅君