X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

关注!我国新发现亿吨级油气区

来源:中国电力新闻网 时间:2022-01-26 12:09

  中国电力新闻网讯 记者曲艺报道 1月26日,记者从中国石化新闻办获悉,中国石化西北油田部署在塔里木盆地顺北油气田两口重点探井获高产工业油气流其中,顺北801X井近日试获日产油气当量1007.6吨;此前部署的顺北8X井获日产油气当量1128.6吨这标志着中国石化在该地区新发现亿吨级油气区。据初步测算中国石化在该地区增加资源量凝析油8800万吨、天然气2900亿立方米这是中国石化大力提升油气勘探开发力度的重要成果,对进一步提升能源供应能力、保障国家能源安全具有重要意义

  顺北油气田位于塔里木盆地中西部,其油气藏类型特殊,具有超深、超高压、超高温等特点,储层平均埋藏深度超过7300米,是世界上埋藏最深的油气藏之一,勘探开发难度大。2016年,中国石化宣布在顺北油气田勘探取得重大商业发现,成为近十年来塔里木盆地石油勘探的新亮点。此后,中国石化加大科技攻关力度,攻克一系列世界级技术难题,自主研发形成顺北超深断控型油气成藏理论与关键技术,取得多口井的油气突破和重大发现。2020年,顺北油气田建成百万吨产能。截至目前,顺北油气田累产原油333万吨、天然气14.97亿立方米,成为中国石化“十四五”期间重要的增储上产阵地。

  塔里木盆地是中国最大的内陆含油气盆地,盆地面积56万平方公里。在该地区实施勘探开发的西北油田先后发现塔河油田、顺北油气田。其中,塔河油田是我国第一个古生界海相亿吨级大油田。截至目前,西北油田分公司累计探明石油地质储量16.65亿吨、天然气地质储量945.83亿立方米,累计产量超1.4亿吨油气当量,是全国陆上十大油田之一。2021年,该公司生产原油670万吨、天然气22.2亿立方米。

责任编辑:赵雅君