X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

浙江电力“五一”公共站充电量增长超六成

来源:《中国电力报》 时间:2022-05-10 15:34

  中国能源新闻网讯 记者陈丽莎 通讯员樊晓云报道 4月30日至5月4日,国网浙江省电力有限公司累计开展电动汽车充电服务超过17.89万次、充电电量475.36万千瓦时,同比分别增加26.25%和14.26%。

  其中,浙江包含市、县、乡充电站在内的公共充电站电量增长明显,比去年同期增长108.91万千瓦时,增幅达62.81%。可见,本地游、近郊游、乡村游等方式正趋热。

  据了解,近年来,除了积极优化城市充电桩布局,浙江电力还着力服务“新能源汽车下乡”,持续完善乡村充电网络,在民宿、景区、集市、乡村建设中的示范点等区域广泛布点,推动城乡基础设施联动建设,为绿色的乡村游提供了更有力的出行保障,也为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供服务支撑。

  与此同时,浙江电力统计的数据显示,充电总量增加,但高速充电量有所下降。

  今年“五一”期间,高速站充电高峰期为5月4日,浙江电力提供的充电量为6.38万千瓦时。4月30日至5月4日,高速充电量比去年同期减少15.95万千瓦时。

  高速充电量的下降,意味着长距离的“流动性”减少,也表示受疫情防控影响,市民对浙江多地提出的“非必要不出市”等倡议进行了响应。

  据悉,截至今年4月底,浙江电力已累计建成充电站1866座、充电桩14737个,高速公路服务区建成快充站182座、充电桩860个,在国内率先实现主要高速公路服务区充电设施全覆盖。

  责任编辑:牛雅倩