X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

湖南能源监管办调研华电长沙电厂电力保供和市场建设情况

来源: 时间:2022-06-22 14:58

  中国能源新闻网讯  为贯彻落实国家能源局有关工作要求,6月10日,湖南能源监管办有关负责人带队对华电长沙电厂2022年迎峰度夏准备工作落实情况进行了现场督导,同步开展湖南电力中长期市场和辅助服务市场建设情况调研,湖南电力调控中心有关负责人参加了督导调研活动。

  督导调研组详细听取了华电长沙电厂主要负责人关于生产运行、设备检修、电煤储运、企业经营、市场交易等情况汇报,重点了解了2号机组大修工作情况,现场查看了1号机组运行和电存储等情况。

  督导调研组通报了湖南电力迎峰度夏形势和湖南电力市场运行情况,充分肯定华电长沙电厂认真落实国家能源局电力迎峰度夏有关工作要求,以及加强电煤调储,强化设备运维等方面工作。长沙电厂地处湖南电网负荷中心,长沙又是保供的重点,安全生产对电网安全稳定运行和社会经济发展尤为重要。督导调研组指出,电力供应涉及国计民生,要进一步提高政治站位,将电力保供工作当作一项首要的政治任务,抓实抓细,切实担负起央企能源安全保障工作的重大责任,全力做好电力迎峰度夏各项准备工作。督导调研组强调,一是要加强设备运行维护管理,针对设备检修发现的问题,组织技术力量,科学精准分析,必须坚持“应修必修、修必修好”的原则,确保机组在今年电力迎峰度夏期间能够稳发满发;二是要保持生产运营战略定力,胸怀“国之大者”,加紧电煤采购调运,做好电煤储运工作,要坚决防止缺煤停机和容量受阻情况发生;三是要加强市场研究分析,随着新能源的快速发展、新型电力系统建设、双目标稳步推进,火电企业必须转型升级,转变角色定位,要做煤炭清洁利用的先行者、排头兵,积极应对市场需求变化,主动运用市场机制防范化解经营风险,努力追求双赢多赢;四是要加强信息沟通情况交流,及时报告生产经营有关情况,确保信息对称情况详实,同时要加强信息研究分析,共同积极应对形势和市场要求。

  最后,督导调研组表示,将认真落实国家能源局有关工作要求,按照监管就是服务的理念,做好相关服务工作,为促进经济社会发展做出应有贡献。

责任编辑:孙静