X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

东北能源监管局加强电力市场交易监管

来源:《中国电力报》 时间:2022-05-11 12:35

  中国能源新闻网讯 通讯员闫杨报道 近日,国家能源局东北监管局根据国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司印发的《关于进一步规范电力市场秩序加强电力交易监管的通知》,结合东北区域实际及时制定方案,系统布局推进相关工作。进一步规范东北区域市场建设,提升事前、事中、事后全过程监管效能,切实维护好电力市场秩序、加强电力交易监管,坚决纠正不正当干预市场行为。

  一是认真履行市场交易规则制修订职责。严格贯彻落实党中央和国务院关于深化电力体制改革,加快建设全国统一电力市场体系的重要决策部署,及时修订交易规则。

  二是严格评估市场交易方案。及时印发通知,与东北三省一区政府有关部门沟通,加强国家电力市场改革政策宣贯,建立市场交易方案规范性评估、再评估机制。拟于近期组织有关专家对2022年度各地已出台的各类市场交易方案进行再评估。

  三是加强市场交易行为监管。加强交易规则和方案执行情况监管,强化对电网垄断环节监管规范,加强对市场主体竞争性行为监管,指导市场管理委员会建立市场成员自律机制。指导电力交易机构建立完善电力市场运营监控和风险防控机制。紧盯个别电力交易机构因平台建设不完善、交易管理薄弱等问题监管约谈的整改情况,举一反三对全区域交易机构平台建设、能力建设等方面进行督促规范。

  四是严肃市场交易结果执行。加强交易结果执行监管,指导做好交易组织和偏差处理,合理安排电网运行方式。加强合同电量履约监管,强化市场主体契约精神。加强应急调度监管,指导电力调度机构保障电力电量平衡。

  责任编辑:牛雅倩