X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

北京:"十四五"提升绿电消费比 推进市场化交易

来源:新华网 时间:2022-01-12 12:07

  中国电力新闻网讯 据新华网消息,随着电气化程度的提高,近年来,北京的终端用电量不断增长。北京市发展和改革委员会副主任来现余日前表示,从“十四五”时期以及更远的未来看,北京坚持绿电本地开发与域外引进并重,推进电力市场化交易,提升绿电消费占比,助力碳达峰碳中和目标的实现。

  北京自2013年起系统治理PM2.5,目前已步入第10个年头。今年初发布的2021年PM2.5年均浓度降至33微克/立方米,北京空气质量首次全面达到国家二级标准。能源结构的加速优化,有力支撑了北京市空气环境质量持续显著改善。

北京CBD建筑群,蓝天白云,景色宜人。新华社记者 鞠焕宗 摄

  来现余介绍,从需求看,北京全社会用电量由2012年的874.3亿千瓦时,增长到2021年的1233亿千瓦时,增长幅度非常显著;从供给看,形成了“多方向、多来源、多元化”的受电格局和“环网支撑、多点注入、就地消纳”的网架结构。

  数据显示,北京煤炭消费量由系统治理PM2.5之前的2012年的2179.6万吨,下降到2021年的不足150万吨,占全市能源消费比重由2012年的25.2%下降到不足1.5%。北京先后建成四大燃气热电中心,淘汰燃煤机组272.5万千瓦,新增燃气机组724.2万千瓦,实现本地电力生产清洁化,基本实现城镇供暖和工业用煤的清洁替代。

  “北京的供给结构能够满足目前的用电需求。”来现余说,然而,从“十四五”时期以及更远的未来看,针对电气化程度的进一步提高,终端用电的需求会不断攀升,电力系统建设需进一步突出坚强韧性、绿色低碳,为构建未来以新能源为主体的新型电力系统夯实基础。

  来现余介绍,在总量和运行上要增强电源支撑,强化网架结构,显著增强电力的安全供应保障能力。根据规划,到2025年,北京外受电通道达到18条37回路,输电能力达到4300万千瓦,同时强化应急备用和调峰电源能力建设,加快环京调峰电源点的建设,推动燃机深度调峰改造,推动新型储能项目建设。

  为持续推进空气质量改善和“3060”碳达峰碳中和目标,来现余说,预计到2025年,北京本地可再生能源装机容量将实现翻番,累计达到435万千瓦左右,并加大绿电调入力度,全市外调绿电规模届时力争达到300亿千瓦时,推进跨省份可再生能源电力直接交易,完善可再生能源电力消纳保障机制。

责任编辑:赵雅君