X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国内首个海上平价风电项目开工

来源:中国能建 时间:2021-12-21 12:43

  中国电力新闻网讯 12月16日,中国能建江苏电建一公司参建的国内首个平价海上风电项目——华润电力苍南1号在浙江省苍南县附近海域施工平台和陆上集控中心场址山顶同时举行开工仪式。

  该项目位于浙江省苍南县东部海域,为国内海况及海域地质情况最为复杂的海上风电项目之一,也是在碳达峰、碳中和战略引领下,我国第一个开工建设的平价海上风电项目。项目规划装机容量400兆瓦,拟安装24台6.25兆瓦和25台10兆瓦机组。江苏电建一公司承建范围为陆上集控中心项目、海上升压站电气安装及调试项目以及配套储能设施,其中陆上集控中心采用“风轮”三叶片新颖设计,建筑结构具有艺术选型特点,施工难度较高。根据计划,项目将于2022年12月底投产,与相同发电量的常规燃煤火电机组相比,每年预计可节约标煤约42.2万吨,淡水400万立方米,并减少相应的水力排灰废水和温排水排放,经济和环保效益明显。

  责任编辑:赵雅君