X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中国华电首个大容量电化学储能项目投运

来源:中国华电 时间:2021-12-21 12:43

  国电力新闻网讯 12月20日10时16分,华电滕州新源热电有限公司(以下简称“华电滕州公司”)储能项目顺利实现并网运行。

  该项目的建设投产,是华电滕州公司完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面推动高质量发展,积极构建以新能源为主体的新型电力系统的具体体现。该项目投运后,能够为电网运行提供调峰、备用、黑启动、需求响应支撑等多种服务,极大提升传统电力系统灵活性、经济性和安全性。此外,还可年增加消纳新能源电量1亿千瓦时,压减煤炭消费约3.1万吨。

  华电滕州公司储能项目系华电集团首个大容量电化学储能项目,也是山东省首批调峰类储能示范项目之一。项目总占地面积约30亩,总体建设规模为101兆瓦/202兆瓦时,其中包括100兆瓦/200兆瓦时磷酸铁锂电池储能系统,同步建设1兆瓦/2兆瓦时液流电池储能系统。该项目一次能充200兆瓦时电量,可满足约1000户家庭一个月用电。

  该项目于2021年9月开工,项目建设期间,按照严把安全、质量、进度及造价要求和打造“四个一流”储能示范项目标准,全力推进电化学储能项目精品工程建设。

  下一步,华电滕州公司将抢抓国家“双碳”政策机遇,积极探索新能源应用场景,发挥多能互补协同效应,切实打造储能项目与风光电项目战略协同优势,着力塑造“光储一体化”新能源发展新模式,为加速推动新型电力系统建设作出华电新的更大贡献。

  责任编辑:赵雅君