X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家光伏、储能实证实验平台在大庆建成运行

来源:国家电投 时间:2021-11-22 14:03

  国电力新闻网讯 日前,位于黑龙江大庆的全球首个光伏储能户外实证实验平台首期任务建成,标志着该平台正式开始为新能源行业提供实证、实验、检测等服务。

  据悉,“十四五”期间,该平台将投资约60亿元,设立光伏组件、逆变器、支架、储能产品等4个产品实证实验区,以及储能系统、设备匹配等2个系统实证实验区。规划布置实证实验方案约640种,首期已布置方案161种,今后每年还将新增当年各类新技术、新产品、新方案的各类实证实验。

  近年来,随着光伏、储能技术的迅速发展,光伏电池及组件、逆变器、储能等关键设备、产品的理论研究、技术研发和实验室实验水平不断提升,但对户外实际运行的专业性、系统性研究较少,存在已建成光伏发电系统运行性能无法有效评估等问题。

  大庆太阳能、风能、地热能等新能源资源富集,地势平坦,具备在同等条件下规模化连续开展户外实证实验的优势,并且平台所在区域未利用盐碱地、水面等地表环境多样,有利于开展多种复合开发应用场景户外实证。

  大庆市委常委、副市长熊敏峰表示,建设国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地),不仅有利于推动新能源行业技术进步、创新发展,助力构建以新能源为主体的新型电力系统,而且有助于大庆可再生能源国家示范区和资源转型创新城市的高质量建设。

  国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)由国家电投黄河公司承担建设和运行管理任务。该公司董事长谢小平介绍,国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)安装了非常多的实时在线监测系统,通过对环境因素、发电量、组件、支架、逆变器运行特性等数据的监测分析,判定各类产品、系统集成技术在户外的实际效应,从而提升整个光伏储能电站在电力系统的应用扩大,支撑国家构建以新能源为主体的新型电力系统的建设。

责任编辑:赵雅君   投稿邮箱:网上投稿