X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华北油气应用排水采气新技术增产8000万立方米

来源:中国石化报 时间:2021-10-12 12:42

  国电力新闻网讯  前9个月,中国石化华北油气规模化推广应用优选管柱、智能泡排、柱塞气举等高效复合排水采气技术340井次,累计增产天然气超8000万立方米。

  随着开发年限延长,华北油气天然气主产区低效井逐年增多,亟须寻找常规泡排的接替工艺。一方面,低压、低产、高含凝析油气井增加,导致气井泡排效果差,部分气井已不能连续稳定生产;另一方面,部分气井产液量大、人工加药效率低,致使井筒排液难、采气效益差。

  华北油气工程院采气工艺研究所技术人员摸着石头过河,在投产前基于试气结果和后期工艺拓展性要求,全面优化论证气井最佳生产管柱,延长气井稳产期。他们先后攻克远程智能柱塞工艺应用边界确定、选井方法及工具优化等技术难题,研发出“两性离子泡排剂+纳米稳泡剂+氟碳”为主的纳米泡排剂,完善“积液诊断+自动加注”智能化泡排加注工艺,大幅降低员工劳动强度,形成了优选管柱、智能泡排、柱塞气举等高效复合排水采气技术,应用后收到显著效果。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿