X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中国海油与国家电网携手 “岸电入海”

来源:中国海油 时间:2021-09-24 14:12

  国电力新闻网讯 记者曲艺报道 9月23日,国海油、国家电网两大央企携手推动的绿色能源典型项目——我国首个海上油田群岸电应用示范项目建成投产。这是继协同推进港口岸电推广和岸电上船后,我国在岸电领域取得的又一重大突破,标志着我国海洋石油工业向绿色开发、高效开发、智能开发又迈出了历史性变革的一步。

  2018年以来,国海油联合国家电网,围绕世界海上油田交流输电电压最高、规模最大岸电项目——渤海油田岸电项目,开展技术攻关,探索建设模式、商业模式,推动海上油气田由自发电模式转变为岸电供电方式,实现用能方式的深刻变革。

  我国首个海上油田群岸电应用示范项目,即渤海油田岸电项目一期工程,建设内容主要包括在河北乐亭、曹妃甸新建2座220千伏开关站,在秦皇岛32-6、曹妃甸11-1油田群新建2座电力枢纽平台,努力将这两个油田群打造成绿色低碳发展战略的先行样板,推动能源变革发展、海上油田开发模式升级的“世界名片”。

  按照规划,岸电应用工程分三期实施,将在河北、山东、辽宁区域建设5个陆地开关站,8个海上供电枢纽平台,搭建起总接入规模达980兆瓦、覆盖渤海7个油田区域150余座生产设施的电力网格。项目将于2023年全部投产。渤海油田未来70%~80%的新油田都将利用岸电进行开发,这将为渤海油田上产4000万吨油当量奠定坚实基础,对于提高国内原油供给能力、保障国家能源安全具有重要意义。

  作为我国海上最大油田,渤海油田过去一直以开采出的油气为原料,通过进口发电机组,实现海上用电自给自足。与陆地发电设备相比,海上发电机组布置分散、装机容量小、发电效率低,经济和环境效应偏低。

  岸电工程全部投用后,用电高峰每年降低原油消耗17.5万方,降低天然气消耗23.8亿方,相当于新增一座大中型油气田。同时,相比于自发电,用电高峰可年节能约100万吨标煤,减排二氧化碳近175万吨,相当于植树1.75亿棵。而且随着可再生能源上网比例的不断提升,减碳效果将更加明显。

  实施岸电项目,也将彻底改变以往海上油田“自发电模式”供电成本较高、电源可靠性不足、进口发电机组维修成本高等局面。这将有效缩短海上油田工程建设周期和调试周期,从而降低边际油田的开发经济“门槛”,加快油气产能建设速度。

  “与自发电相比,使用岸电提升了发电效率,能够促进国内电网输电领域的拓展,并拉动海上输配电设备制造、安装业发展。此外,通过铺设光纤复合海底电缆,开展通信系统改造,将对渤海油田建设智慧油田起到积极的促进作用。”渤海油田岸电项目经理刘巍说。

责任编辑:张栋钧  投稿邮箱:网上投稿