X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中国煤炭工业协会发布《煤炭企业信息化基础设施建设白皮书-2022版》

来源:中国能源新闻网 时间:2022-05-06 18:36

  国能源新闻网讯  记者张立宽报道  近日,国煤炭工业协会信息化分会会同国家能源集团、中煤能源集团、山东能源集团、晋能控股集团、陕煤集团、山西焦煤集团、开滦集团、华阳集团、淮河能源集团、淮北矿业集团、国平煤神马集团、河南能源集团和华为公司等13家单位联合编制的《煤炭企业信息化基础设施建设白皮书-2022版》发布。

  白皮书指出,数字经济正成为我国“十四五”时期引领高质量发展的新引擎。《“十四五”国家信息化规划》明确指出,要加快建设数字国,大力发展数字经济,推动产业基础高级化、产业链现代化,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;要建设泛在智联的数字基础设施体系,着力夯实数字基础设施建设水平。煤炭作为我国重要的传统能源行业,是我国国民经济的重要组成部分,是长期以来推动我国现代化进程的基础和动力。加快推进信息化基础设施建设,是推进煤炭行业两化融合发展和煤炭企业数字化转型的重要基础,是“双碳”背景下推进煤炭工业高质量发展的必然选择,更是煤炭行业贯彻落实能源安全新战略的重要举措,事关行业发展的前途和未来。随着煤炭企业数字化转型和煤矿智能化建设的快速推进,传统信息化基础设施的网络能力、运算能力等已不能满足新时代下煤炭企业发展的实际需求,该白皮书根据新一代信息技术在煤炭行业应用发展趋势,结合典型煤炭企业和煤矿的实践经验,在遵从现有政策、标准、规范前提下,提出了基于工业互联网的煤炭企业信息化基础设施的建设原则、整体构架、功能及可靠性要求等, 可作煤炭企业相关顶层设计参考之用。

《煤炭企业信息化基础设施建设白皮书-2022版》封面



  责任编辑:安栋平