X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

雁宝能源帷幕截水技术达国际领先水平

来源:中国电力新闻网 时间:2022-03-16 17:48

  国电力新闻网讯 通讯员 朱敬 报道 近日国家能源集团雁宝能源与中煤科工集团西安研究院有限公司共同完成的“露天煤矿帷幕截水关键技术”研究成果,通过国煤炭工业协会科技成果鉴定,已达到国际领先水平。

  “露天煤矿帷幕截水关键技术”是由国家能源集团批复的科技创新项目,是我国露天煤矿首次采用地下帷幕工艺进行截水减排的重大专项研究与实践工程,总投资2.3亿元。20187月实施,历时2年完成全部研究内容,2020919日通过专家组验收。

建设过程中的帷幕截水工程

  此项目针对露天煤矿境界外河流湿地常年补水及对露天煤矿安全开采和区域水文环境的影响,通过研究截水帷幕主控因素对截渗减排效果的影响程度,揭示截水减排影响机制,创新性地提出露天煤矿截水帷幕设计方案;研制HDPE防渗膜与高掺量粉煤灰——水泥浆体复合帷幕材料及充填技术,实现帷幕墙抗渗与抗变形性能的量级提升;研发截水帷幕建造新工艺,突破防渗膜大深度垂向隐蔽密贴铺设与连接技术,实现防渗膜的高效完全连接,革新超高压角域变速射流注浆技术,解决墙体厚度不均的技术难题,并构建了声波透射法、抽水试验法等“六位一体”截水帷幕质量与效果检验体系,实现了帷幕质量与效果全过程监测。

  相关技术研究成果在雁宝能源扎尼河露天矿应用中截水效果显著,通过对煤层露头外围建造截水帷幕,达到了减少矿坑涌水量、保护草原生态环境和地下水资源,实现了煤矿安全高效绿色开采的目的,并在元宝山露天煤矿推广中产生了显著的社会经济效益和生态环保效益。目前,申请专利12项,取得授权专利8项,发表论文20篇,出版专著1部。

  该技术研究成果开创了我国露天煤矿通过截水帷幕综合技术实现截水减排的先例,为我国东部草原区露天煤矿地下水疏降与控制、安全绿色开采、节能降碳提供了新思路、新技术,对草原的生态环境修复、露天矿山的水资源保护和水害预防与控制有重要的借鉴意义,研究成果具有广泛推广应用价值。

  责任编辑:张玉坤