X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

神东布尔台选煤厂自制更换托辊工具省时省力

来源:国家能源集团 时间:2021-09-16 19:55

  国电力新闻网讯 据国家能源集团消息,9月7日,国家能源集团神东煤炭洗选中心布尔台选煤厂原煤车间针对更换托辊难的问题专门设计了一款神器,使更换托辊省时又省力。

图为检修工利用新工具更换托辊

  

  此前,该车间用一些砖头或木桩子做基垫进行更换托辊,如果胶带下面的砖头或木桩子基础没垫好,使用千斤顶时很容易将砖头和木桩子崩出来。有时还需要人用背部将胶带顶起操作,每次更换托辊至少需要4人用时40分钟才能将托辊拆卸更换完毕,费时费力,还存在安全隐患。

  基于以上问题,该车间员工用长300毫米,直径20毫米的废旧丝杠和直径为70毫米的钢管精心设计了一款更换托辊神器。将丝杠插入铁管内,同时在钢管内焊接一个螺母通过旋转丝杠来调整钢管的高度再用千斤顶将胶带顶起,更换托辊省时又省力,现在更换托辊只需2人用时20分钟就能将托辊拆卸和更换完毕。

  该厂岗位工李卓斌说:“自从有了这个神器,我们换托辊真是省了不少的劲儿,节约了不少时间,每天的工作效率提高了很多,大家活儿干的多了但是反而轻松了很多,真是实实在在地为我们办了件好事。”

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿