X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

我国首个电子束处理城镇污水示范项目落户成都

来源:《中国电力报》 时间:2022-06-20 11:58

  中国能源新闻网讯( 记者徐小舒)6月15日,中广核核技术发展股份有限公司(以下简称“中广核技”)中标落户四川成都的我国首个电子束处理城镇污水示范项目,标志着中广核联合清华大学共同研发的电子束处理特种废物技术领域取得新突破。

  电子束处理特种废物技术可为城镇污水提标改造提供有效的解决方案。污水经过电子束深度处理后,可大幅去除COD(化学需氧量),同时促进有机磷与有机氮的转化,实现全指标稳定达标排放,保证出水实现准Ⅲ类水质要求。与传统处理手段相比,该技术安全、绿色、高效、稳定,具有适应面广、反应速度快、降解能力强、处理效率高、使用成本低等优势。

  近年来,中广核技不断深耕核技术在各个领域的应用。在环境治理方面,电子束处理特种废物技术应用领域不断拓展,已在印染废水、医疗废水/固废、抗生素菌渣、制药废水、煤化工焦化废水、油气田采出废水等领域建成或正在建设示范项目。在疫情防控方面,电子束杀灭冷链食品外包装新冠病毒项目完成了设备的各项验证和现场应用的各项准备工作,已具备现场推广应用条件,可成为外防疫情输入的“利器”。

  责任编辑:王安琪