X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家能源集团准能集团:科技赋能创出新天地

来源:中国电力新闻网 时间:2022-01-27 16:04

国家能源集团准能集团:科技赋能创出新天地

  机器人在财务、检修、巡检等领域成功应用,生产系统远程集控、变电站无人值守一一实现,无人驾驶矿用卡车、纳米碳氢燃料、5G网络应用研究等科研项目稳步推进……在国家能源集团准能集团,智慧化引领企业从数字化、智能化向高质量发展迈进。

  近年来,准能集团坚持创新引领,紧紧围绕“提质增效、降本增效、创新创效”主线,深入践行创新驱动发展战略,整合科技资源,健全科技创新体系,以科技赋能,开创企业发展新天地。

  科技创新促进降本增效

  “以往采购设备配件时,有一些小配件被国外‘卡脖子’供应。现在,我们有了3D打印机就可以解决这一问题,缺啥小配件就打啥,非常方便。”准能设备维修中心汽修车间副主任王科懿介绍起他的好“搭档”——SLA光固化3D打印机时难掩兴奋,“科技创新、智能化技术与生产经营管理融合发展的同时,也在降本增效方面大放异彩。”

  SLA光固化3D打印机的应用只是该公司科技创新应用于降本增效的一个缩影。在“智慧准能”建设新征程中,科技创新所带来的好处远不止这一点。

  如今,露天煤矿智能开采方面,准能已实现在采矿设计环节利用无人机正射投影、三维激光扫描技术,建立与真实矿山相一致的三维数字矿山模型,使采矿设计环节更加智能、高效;采掘、运输、排弃作业环节应用卡车智能调度系统,车铲匹配效率明显提升。

  与此同时,该集团还积极推进智能选煤厂建设,智能干选系统、智能装车模块的使用,大幅提高商品煤质量和装车效率。智能干选系统每年约处理600万吨原煤,自20193月投用至今,回收中煤产生直接经济效益6040万元,经该系统洗选后产品总水分降低、热值提升,每年产生直接经济效益191万元,节约水、电、介质、材料消耗成本121万元。

  科技创新助推保安促安

  在露天矿作业面凹凸不平、坡多的地形条件下,人工搬运电铲电缆既费力又危险,是困扰露天煤矿行业的一大难题。为降低安全隐患、提高工作效率,该集团对此开展科技攻关,结合生产现场实际情况做了大量科学细致的研究工作。

  20201216日,准能集团主导研发的遥控电缆卷放车正式在哈尔乌素露天煤矿投用。职工可通过遥控方式驱动电缆卷放车跟随电铲前进或后退,实现自动收放电缆,有效降低劳动强度,保障职工人身安全。

  2021年,《遥控电缆卷放车研究与应用》《准格尔矿区块煤智能干选技术应用研究》《准能集团数据治理与生产经营大数据建设应用》3个项目被评为煤炭行业工业化、信息化深度融合优秀项目,项目成果被广泛应用后,将为全国乃至全球煤炭行业贡献科技力量。

  卡车防撞预警、毫米波雷达防碰撞、司机疲劳预警等系统,可在运输设备遇到危险时自动预警、智能刹车,为职工的驾驶安全保驾护航;边坡雷达检测系统对边坡进行24小时实时监测,可精准预报边坡滑移现象;矿用卡车轮胎监测系统、燃油监控系统、矿用设备供配电管理系统,打造轮胎安全管理新模式……越来越多的“黑科技”在准能安全生产中得到应用,并发挥着越来越重要的作用。

  作为内蒙古自治区首批智能化示范露天矿企业,早在2017年,准能集团便通过“数字矿山”示范工程建设,形成集中统一的“数据中心”,做到数据共享和高效利用,实现生产、安全、经营、机电、技术等各个管理领域的数字化、信息化全覆盖,规范管理、提高效率;在露天煤矿的穿、采、运、排各个环节建设了自动采集、监测和智能调度等系统,初步实现原煤生产、洗选装车、矸石发电、辅助生产等全产业链的一体化联动管理。

  科技创新激发人才活力

  今年,集团持续运用奖励基金激励,发挥职工创新工作室、技改技革、“五小”成果、“QC”小组成果等创新工作载体的作用,调动职工参与科技创新的积极性与主动性,加大技术革新、技术改造等科技创新工作力度。

  同时,通过聚集人才力量、整合科技资源、健全科技创新体系,搭建以科学技术研究院为“领头雁”、众多创新工作室为骨干的全员创新平台。2017年以来,准能集团涌现出技术创新成果244项,获得实用和发明专利106项。

  如今,在准能集团活跃着一大批热衷精益求精、勇于探索的技术型人才,他们在这片创新沃土上茁壮成长,创造了一个又一个耀眼成绩。目前,获得技术职称人员有5922人。136名职工荣获“全国技术能手”“煤炭行业技术能手”等荣誉称号。准能集团首席技能大师魏建雄荣获全国劳动模范、全国技能大奖,并入选中央企业“百名杰出工匠”培养计划。

  科技创新引领转型升级

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。准能集团始终把科技创新作为企业发展主动力来抓,通过科技创新激发内生动力,打造高质量发展强引擎。

  从2004年开始,集团以成功研发循环流化床粉煤灰“一步酸溶法”为标志,迈上煤炭产业调整、经济发展方式转型、循环经济发展新路子,为公司跨越式发展指明方向。

  准能集团历经17年致力于研究低碳循环经济模式下的高铝煤炭资源利用,推进煤炭由“燃料”向“燃料+原料”转变,为氧化铝工业化项目发展提供有力技术保障,推动实现煤炭清洁高效利用。

  与此同时,集团遵循“减量化、资源化、再利用”原则,正在打造“纳米碳氢燃料发电-光伏发电-电解铝”产业体系,计划建设“源网荷储”一体化和多能互补示范工程,进一步延伸循环经济产业链,对煤炭发电产生的粉煤灰进行综合利用,并将生产过程中产生的水、电、热、汽资源充分利用,推动减污降碳协同增效同时,深化煤炭清洁高效利用效能。

  在氧化铝中试厂,纳米碳氢燃料技术即将进入工业化应用,其制备车间建设工程正在紧张施工中。纳米碳氢燃料是将普通水煤浆通过纳米技术处理后,含有氢气、甲烷的新型燃料,是一种高效、清洁新型环保燃料,具有燃烧效率高、污染物排放量低等特点。它依托集团现有煤矿和煤炭资源,通过纳米碳氢燃料技术和第四代循环流化床燃烧技术,降低火力发电碳耗指标、能耗指标、污染排放等,使发电成本可降至每度电0.2元以下,为循环经济项目提供价格低廉的电力。

  在矸电公司,一期2*15万千瓦锅炉正在进行灵活性改造。准能集团将借助纳米碳氢燃料的降耗减排优势,生产出合格的铝硅粉,再通过低温热解、水热法提铝和高温焙烧等先进技术,从铝硅粉中提取合格的氧化铝。

  在复垦区,这里除了万亩良田,还将树立起一排排光伏发电板。准能集团计划逐步将露天开采后重构再造形成的18万亩复垦区打造为新能源光伏基地,既可解决绿色光伏新能源消纳瓶颈,又可把电解铝打造成“绿色、低碳、储能、未来”材料。

  惟创新者进,惟创新者强。新时代能源企业绿色转型的号角已经吹响,国家能源集团准能集团将奋力前行,加快科技创新步伐,加大智能化、智慧化建设力度,积极探索循环经济产业链的广度和深度,不断为企业高质量发展注入强劲动能。(王柯涵 李超

责任编辑:高慧君