X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中国石化在重庆再获日产超40万方页岩气井

来源:中国电力新闻网 时间:2022-01-28 15:11

  国电力新闻网讯 记者曲艺报道 1月28日,记者从国石化新闻办获悉,国石化勘探分公司部署在重庆市綦江区的重点页岩气探井——丁页7井,于1月25日在埋深4400米的龙马溪组页岩气层喜获日产42.8万立方米高产气流,标志着我国在深层页岩气勘探领域取得新的重大进展。这是勘探分公司继2021年10月东页深2井之后获得的第二口日产超40万立方米页岩气井,进一步证实了国石化川东南探区超2万亿立方米深层页岩气资源的增储上产潜力。

  据了解,在2012年取得涪陵页岩气田重大勘探突破后,国石化向深层页岩气新领域拓展。2018年探明发现威荣页岩气田,并实现了3800米深层页岩气商业开发。

  在埋深4000米以上的深层页岩气领域,存在着页岩埋深大、地应力复杂等多项世界级难题,技术要求高,勘探开发难度大。2019年,国石化突破了埋深超4000米页岩气井压裂工艺技术,部署在重庆的东页深1井在埋深4270米的优质页岩气层获日产31万立方米高产气流,取得了深层页岩气勘探重大突破。2021年10月,东页深2井在埋深4300米的页岩气层获日产41.2万立方米高产气流,深层页岩气产量首次突破40万立方米。再加上此次喜获高产的丁页7井,进一步展现了川东南探区良好的页岩气勘探开发前景。

  在勘探开发过程中,国石化设立深层页岩气攻关试验区,所属勘探分公司成立攻关创新团队,持续开展深层页岩气科技攻关研究,建立了页岩气“超压富气”模式、深层页岩压裂品质评价体系等,形成了深层页岩气“甜点”地震预测等多项先进技术,为落实深层页岩有利勘探目标、实现高产提供了有力的技术支撑。

  国石化勘探分公司党委书记胡东风表示,下一步,将继续加大油气勘探开发力度,全力攻关形成深层页岩气压裂施工可复制可推广的技术体系,不断突破新深度,扩大深层页岩气勘探开发成果,努力为我国页岩气快速上产再立新功。

  责任编辑:张栋钧