X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

百座垃圾焚烧炉引入“工业大脑” 全年增发绿电3.6亿度

来源:中国电力新闻网 时间:2022-01-28 15:38

  国电力新闻网讯 记者杨娜报道 近日,阿里云智能制造与能源电力技术经理孔令西在《百废焕新》媒体线上沟通会中介绍,全国有近30个城市的100座垃圾焚烧炉已引入阿里云工业大脑,北至吉林松原,南到广东佛山。通过AI技术提高生活垃圾发电效率,全年可多发3.6亿度绿电。


  为帮助垃圾发电厂解决环保和发电效率两大难题,阿里云工业大脑AICS智能控制系统通过学习历史数据、识别火焰形态信息、构建预测模型,可预测出垃圾焚烧炉内十多个变量的变化趋势,并自动把控制指令下发到设备,实现了焚烧炉的自动运行。《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》提出,到2025年底,全国城镇生活垃圾焚烧处理能力占比要提升到65%。同时,焚烧设施要加快推进升级改造,优化焚烧处理技术,进一步提高设施运行的环保水平。阿里巴巴集团副总裁许诗军表示,阿里云将向行业开放核心能力,与行业专家、能源企业共同推进垃圾发电的绿色、低碳与高效。

  责任编辑:张栋钧