X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

涪陵气田刷新江东区块钻井周期最短纪录

来源:中国石化 时间:2021-12-20 11:38

  中国电力新闻网讯 日前,江汉油田涪陵页岩气田江东区块焦页85-S4HF井顺利完钻,钻井周期40.96天,较设计提前2.04天,创造气田江东区块钻井周期最短纪录。

  焦页85-S4HF井位于重庆市涪陵区江东街道凉水村,是针对龙马溪组上部气层部署的一口开发井,该井所处区块地层情况复杂,浅气层活跃,垮、塌、漏、气侵等井下复杂时有发生,井控风险大。

  为确保该井安全快速施工,江汉油田涪陵页岩气公司按照石油工程“四提五化”要求,深入开展“一井一策”“一开一策”“一趟一策”分析,全面研究地层特性,仔细比对邻井资料,认真编写钻井施工设计,制定相应技术措施,使用升级的“加强版”钻井装备,采用高钻压、大排量、高转速等“激进”钻井参数,确保钻井施工提速提效,实现了一开一趟钻,二开三趟钻,三开两趟钻的“132”工程目标,全井平均机械钻速达16.2米/小时。

  焦页85-S4HF井钻井施工的圆满完成,为江东区块上部气层开发添足了信心,为天然气增储上产奠定了坚实基础。下一步,涪陵页岩气公司将抓好经验总结,强化技术攻关,持续推进江东区块高效开发。( 戴莹 赵睿智)

责任编辑:张栋钧