X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家管网龙口LNG项目4座22万立方米储罐成功升顶

来源:中国电力新闻网 时间:2021-12-15 11:54

  国电力新闻网讯 记者安栋平报道 12月15日,记者从国家管网集团了解到,国家天然气基础设施互联互通和环渤海产供储销体系重点工程——国家管网集团龙口南山LNG接收站项目(以下简称“龙口LNG”)一期工程第一阶段4座22万立方米储罐成功升顶。自11月15日天津LNG接收站4座储罐升顶以来,国家管网集团一个月内已成功完成8座22万立方米LNG储罐升顶。

  龙口LNG项目位于山东省烟台市龙口港区,一期工程建设规模为LNG年接收能力500万吨,计划2023年建成投产。届时,龙口LNG单日天然气外输能力将达到4000万立方米,能够为山东省乃至环渤海地区持续稳定地提供清洁能源,有效增强区域调峰、应急储备和冬季保供能力,对于推动我国能源结构调整、促进区域经济发展、实现碳达峰、碳中和具有重要意义。

  本次完成的储罐气顶升作业是大型LNG储罐建造过程中难度最大、工艺最复杂、风险最高的工序之一,其原理是通过向罐内密封空间输送低压空气,使罐顶结构克服自重及与罐壁之间的摩擦力匀速提升至设计高度,并实现与抗压环相连接,形成完整的穹顶结构。龙口LNG一期工程建设的22万立方米储罐单体承台直径达93.4米,储罐高度达60.4米,罐内空间可叠放两架波音747客机;穹顶结构重约850吨,较国内同类型储罐穹顶减重约300吨,实现设计最优;穹顶跨度88米,提升高度44.5米。储罐气顶升作业的顺利完成,标志着项目建设由土建阶段转换至安装阶段,为项目顺利投产奠定了坚实基础。

  自项目开工建设以来,国家管网集团坚持党建引领,周密部署、通力协作,创新管理、攻坚克难,以消除隐患为底线筑牢安全管理防线,以追求卓越为驱动打造国优工程,统筹推进项目安全、质量、进度、投资管理,实现了多个“首次”实践应用。例如,项目首次采用储罐桩基“一体化成桩+冬季施工”工艺,较同类项目建设周期提前3个月左右;首次推行桩基、土建、安装立体化深度交叉施工,实现了自桩基完成至气顶升仅用时不到8个月的突破,创造国内大型LNG储罐建设新纪录;创新采用标准化工序责任清单和全员动态进度管理模式,在保证质量及安全的情况下,储罐标准层施工工期缩短近40%,创造业界新纪录。

责任编辑:张栋钧