X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

神东上湾煤矿智能巡检再添利器

来源: 时间:2021-09-26 08:24

  国电力新闻网讯 近日,首次采用5G网络通讯技术的智能巡检机器人在神东上湾煤矿皮带运输巷成功应用。该款智能巡检机器人利用最先进可靠的取像装置及无线充电技术、无线数传技术,对巷道内各类故障进行实时监测及诊断。据了解,随着矿井主运输系统无人值守的不断推进,人工巡检频率低、间隔长等问题也随之暴露出来。同时,随着AI、人脸识别、5G技术的发展,智能巡检机器人不断更新升级。基于5G技术的智能巡检机器人能更好地采用高端技术代替人的眼、耳、手,利用高速处理器代替人的大脑,实现实时、准确预警的功能。

  值班人员可以在区队值班室通过远程监控平台完成巡检机器人自动和手动模式切换。巡检机器人的巡检结果实时显示在屏幕上,值班人员根据报警内容记录并作为次日的检修工作。

  在实际的使用过程中,智能巡检机器人能够完全代替巡检工巡检。包括无线充电、无线通讯实时采集和存储,以及实时监测现场的图像、声音、温度、烟雾、气体等数据,通过软件对数据的自动分析,判断是否存在设备故障以及进行故障定位,从而减轻工作人员的劳动强度、降低劳动风险,及时发现问题,减少生产过程中的非正常停机时间。(种磊)

责任编辑:张栋钧  投稿邮箱:网上投稿