X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

三部门印发《“十四五”原材料工业发展规划》

来源:工业和信息化部 时间:2022-01-04 14:04

  国电力新闻网讯 近日,工业和信息化部、科技部、自然资源部等三部门联合发布《“十四五”原材料工业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》按照“创新引领、市场主导、供需协调、绿色安全”的基本原则,提出了未来5年的总体发展方向和15年远景目标。到2025年,原材料工业保障和引领制造业高质量发展的能力明显增强;增加值增速保持合理水平,在制造业中比重基本稳定;新材料产业规模持续提升,占原材料工业比重明显提高;初步形成更高质量、更好效益、更优布局、更加绿色、更为安全的产业发展格局。到2035年,成为世界重要原材料产品的研发、生产、应用高地,新材料产业竞争力全面提升,绿色低碳发展水平世界先进,产业体系安全自主可控。

  《规划》提出2025年五项具体目标。一是供给高端化水平不断提高。突破一批重点战略领域关键基础材料。重点行业研发投入强度达到1.5%以上,掌握一批产业关键核心技术。二是结构合理化水平持续改善。粗钢、水泥等重点原材料大宗产品产能只减不增。形成5~10家具有生态主导力和核心竞争力的产业链领航企业。在原材料领域形成5个以上世界级先进制造业集群。三是发展绿色化水平大幅提升。吨钢综合能耗降低2%,水泥产品单位熟料能耗降低3.7%,电解铝碳排放下降5%。重点行业单位产值污染物排放强度、总量实现双下降。工业废渣等固体废物综合利用率进一步提高。四是产业数字化转型效应凸显。智能制造能力成熟度3级及以上企业达到20%以上,关键工序数控化率70%以上。建设100个以上智能制造示范工厂,10家以上工业互联网平台。五是体系安全化基础更加扎实。重点行业关键生产工艺技术、装备自主可控水平大幅提高,产业链断点堵点显著减少。城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造任务全面完成。

  《规划》围绕发展目标,从供给水平、产业结构、绿色低碳、数字转型、产业安全等5个方面,提出了高端化、合理化、绿色化、数字化、安全化等“五化”重点任务。一是促进产业供给高端化,健全创新体系,攻克关键技术,突破关键材料,提高产品质量。二是推动产业结构合理化,巩固去产能成果,引导合理布局,优化组织结构,推进产业协同。三是加快产业发展绿色化,积极实施节能低碳行动,推进超低排放和清洁生产,提升资源综合利用水平。四是加速产业转型数字化,加快制造过程智能化,推动工业互联网赋能、夯实数字化支撑基础。五是保障产业体系安全化,提高资源保障能力,增强配套支撑能力,提升安全生产水平。

责任编辑:赵雅君