X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

11月中小企业发展指数止跌回升

来源:人民日报 时间:2021-12-13 10:42

11月中小企业发展指数止跌回升 中小企业生产经营保持稳定恢复态势

  中国电力新闻网讯 据人民日报消息,中国中小企业协会9日发布我国中小企业经济最新运行情况。数据显示,在经济运行缓中趋稳和各项惠企纾困政策效应持续发挥等因素共同作用下,11月中小企业发展指数结束连续7个月的下跌态势,回升至86.3,比上月上升0.2点。

  “11月,我国中小企业综合经营和宏观经济感受指数升幅明显,反映出我国疫情防控取得积极成效,经济发展的韧性持续显现。” 中国中小企业协会常务副会长马彬分析,11月,中小企业发展指数反映出国内中小企业运行情况呈现出以下主要特点——

  企业信心有所恢复。随着国家一系列保供稳价、惠企纾困政策落地见效,供需两端均有所恢复,特别是大宗商品价格高位回落,企业信心有所提振。反映企业信心的宏观经济感受指数为99.9,比上月上升0.3点。具体来看,反映企业对当前宏观经济形势看法的宏观感受指数为107.1,比上月上升0.4点,高于景气临界值100。

  市场预期有所恢复。一系列惠企纾困政策陆续出台生效,有助于畅通产业链和供应链,稳定市场预期。11月市场指数为79.0,比上月上升0.1点。所调查的8个行业中,4个行业国内订单指数和4个行业销售量指数均有所上升。

  总体看,尽管受原材料价格上涨、疫情散发等不利因素影响,国内中小企业生产经营仍保持稳定恢复态势。来自工信部的最新数据显示,1—10月,规模以上中小工业企业营业收入、利润总额同比分别增长21.5%、30.4%,两年平均分别增长9.7%、17.4%。工信部对小微企业用电大数据监测显示,10月份,小微企业景气指数为100.4,连续2个月处于景气扩张区间。(韩鑫)

责任编辑:赵雅君