X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

阿根廷拟开发首个深海油气项目

来源:中国石油新闻中心 时间:2022-01-24 11:31

  国电力新闻网讯 阿根廷国有油气公司YPF主席Pablo Gonzalez日前公开表示,即将启动阿根廷首个深海油气项目。据悉,这是继阿根廷政府官员表示,将加快深海油气生产开发进度后,YPF作为阿根廷油气行业的主导企业给出的明确表态。

  根据YPF公布的信息,这个名为CAN100的深海油气项目一旦投产,预计原油产能将达到20万桶/日,与目前阿根廷最大的页岩资源区VacaMuerta的产量相近,将助力YPF的原油产量翻倍。

  事实上,阿根廷政府一直都在推动本土油气生产,除了大力开发本土页岩油气资源外,还将目光投向了深海油气资源的勘探。

  据了解,阿根廷拥有巨大的海上油气资源储量,早在上世纪上半叶,欧美油气巨头就已经陆续进入阿根廷海域开发油气。但长期以来,阿根廷海上油气井主要集中在距海岸100米内的浅海区域,大量的深海油气资源尚未开发。

  近年来,阿根廷海上油气产量逐年走低,仅占阿根廷油气总产量的17%。为此,阿根廷政府在2019年开启了首轮深海油气资源勘探生产招标活动,开放了CAN100、CAN108和CAN114三个海上油气区块,最终确定挪威国家能源公司Equinor、壳牌以及YPF联合开发布宜诺斯艾利斯省附近的海上油气资源,并在2021年底向上述企业颁发了油气勘探许可。

  行业分析机构标普全球普氏援引阿根廷总统发言人Gabriel Cerruti的话称,未来20-30年内,全球油气需求将较为稳健,能源转型期间仍将需要大量的石油和天然气。

  标普全球普氏测算认为,按照目前阿根廷油气产销情况来看,阿根廷本土油气市场处于明显供应过剩状态,因此,海上油气项目的投产将极大促进阿根廷尽快实现能源出口。

  责任编辑:张栋钧