X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

美国能源部资助超2亿美元支持先进动力电池技术研发

来源:中国科学院武汉文献情报中心 时间:2021-11-18 11:43

  中国电力新闻网讯 近日,美国能源部(DOE)宣布资助2.09亿美元支持先进动力电池技术研究,旨在整合国家实验室、高校和企业的研究力量开展联合攻关,实现先进动力电池技术(如全固态电池、快充技术)研发突破,同时打造完善的国内电池供应链减少对外依赖风险,维持和强化美国在电动汽车和电池技术创新领域的全球领先地位。本次资助研究项目主要涵盖四大主题领域,主要内容如下:

  1、用于锂金属电池的固态电解质通过开发新材料和电池架构来增强全固态电池循环寿命和能量密度;开发3D打印制备固态电池的新工艺;开发高精度的电池模拟仿真系统;针对锂硫电池开发高性能的全固态电解质;针对全固态锂硫电池开发先进的电极涂层材料;围绕锂金属电池开发新型的高性能硒硫正极材料;开发用于全固态电池的高导电性高化学稳定性的硫代硼酸锂固态电解质;开发高导电性的有机聚合物固态电解质;开发有机无机复合的固态电解质。

  2、快充电池技术研发快充特性的锂离子电池并开展技术性能评估;针对快充电池的电化学和热稳定性问题开展专题研究;开发全新的快充技术解决方案;从微观尺度来探明快充电池的工作机制;整合电解质和电极研发以获得高能量密度的快充电池技术。

  3、电动汽车技术加快电动汽车基础设施建设和部署工作,推进电池快充技术的研发突破,解决电动车汽车大规模部署面临的基础设施和技术问题。

  4、基于互联网的先进自动驾驶技术开发基于互联网的自动驾驶协议框架,优化在不同场景下卡车、乘用车等车辆的自动驾驶路径,减少拥堵和能源消耗。

责任编辑:张栋钧  投稿邮箱:网上投稿