X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

油气行业气候倡议组织发布碳中和新战略

来源:中国石油新闻中心 时间:2021-09-22 12:03

  国电力新闻网讯 9月20日,油气行业气候倡议组织(简称OGCI)成员企业董事长/CEO联合签署发布了OGCI最新发展战略。所有成员企业承诺在《巴黎协定》规定的时间框架内,所管辖经营活动实现碳中和(净零排放)。OGCI还同时更新了2025 年上游业务碳排放强度和甲烷排放强度目标,并指出希望在2030年实现常规火炬零燃放。这些举措每年可减少超过5000万吨二氧化碳当量的温室气体。

  作为国际油气行业重要的应对气候变化组织之一,目前OGCI有12家成员企业,成员油气产量占全球油气产量的30%。自2015年正式加入OGCI以来,国石油积极致力于与其他成员企业协作,共同应对全球气候变化。

  国石油在中央企业中率先制定实施《绿色发展行动计划》,优先发展天然气,实施产业结构优调整;牵头成立了国二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)产业技术创新战略联盟,共同推进二氧化碳捕集利用与封存产业的发展。

  为响应《巴黎协定》及《联合国2030年可持续发展目标》,2016年开始,国石油与OGCI其他成员企业一同发布《OGCI年度报告》,制定《低碳发展路线图》《甲烷排放管控行动方案》,进一步向低碳发展转型。

  2020年9月22日,我国在第75届联合国大会上提出“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的“双碳”目标后,国石油制定了绿色低碳转型“三步走”的发展战略,即2025年左右实现碳达峰,新能源新业务实现清洁替代良好布局;2035年实现新能源新业务战略接替;2050年实现“近零”排放和公司绿色转型。

  2020年,包括国石油在内的12家OGCI组织成员企业董事长/CEO联名发表了公开信,呼吁不因新冠疫情而延误应对气候变化行动。

  今年以来,国石油加速推进实现“双碳”目标,在OGCI框架下,牵头成立了国油气企业甲烷控排联盟,推动形成高质量、开放性的技术经验分享与合作平台,提升甲烷排放管控水平,积极参与全球气候治理。作为OGCI交通运输工作组的牵头企业之一,国石油组织召开了“国可持续交通发展机遇论坛”,为OGCI成员企业与国内相关领域机构之间搭建合作桥梁。

  此次OGCI新战略的发布,不仅是国石油参与全球气候治理贡献的国主张、国智慧、国方案,也是企业发挥自身优势,助力“双碳”目标的积极实践,将进一步推动企业转型升级、实现绿色低碳发展。(张景瑜)

责任编辑:张栋钧  投稿邮箱:网上投稿