X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

云南省发改委有关负责人就能耗双控问题答记者问

来源:云南省发改委 时间:2021-09-26 11:49

  国电力新闻网讯 当前,云南省正按照国家统一部署,开展能耗双控相关工作。记者就此采访了省发展改革委有关负责同志。

  问:今年以来,云南能耗双控目标完成情况连续两个季度被国家列为一级预警,形势严峻的主要原因是什么?云南采取了哪些措施?

  答:长期以来,云南制造业产业层次整体偏低,原材料工业比重高,产业链条短,产品处于价值链中低端。2020年,全省工业增加值占地区生产总值比重为22.3%,但工业能耗占全省能源消费总量的65%左右。其中,有色冶炼、钢铁、建材等六大高耗能行业能耗占全省工业能耗的80%以上。近年来,云南省着力在推动产业结构优化升级上下功夫,全力打造世界一流“三张牌”;发挥绿色能源优势,立足于集群化发展、打造高端制造业基地,引进了一批重大项目。随着重大项目上游产品相继建成投产,能源消费呈现快速增长势头,但下游精深加工项目落地、产业链条延长尚处于推进过程中,产品附加值短期内难以明显提升,是导致今年能源消费总量和强度出现阶段性“双增长”的主要原因。

  云南省高度重视能耗双控工作,积极落实国家相关部署要求,及时制定出台能耗双控工作要点、明确地区行业目标任务,坚决遏制“两高”项目盲目发展,严格节能监察、严肃用能执法,开展能耗月度分析预警,综合运用多种措施加强能耗双控,全省能耗强度从一季度增长3.3%收窄至上半年增长1.6%。推进工作中,我们注重压实州市责任,由各州市政府因地制宜采取措施,并明确在推进工作中要注重方式方法:一是坚持依法依规,依法严肃查处在生态环境保护、土地利用、节能审查等环节存在问题的项目,坚决依法淘汰落后产能;二是充分听取企业意见,对用能大户逐一深入企业开展调查研究,充分考虑员工就业、安全生产、合同履约、上下游影响等因素,精准施策,共同落实能耗双控任务;三是注重综合成本控制,算好环境账,引导高排放高污染企业节能减排;算好民生账,充分考虑劳动密集型企业、就业影响较大企业的用能需求;算好经济账,引导企业延长产业链、增加产品附加值。从整体上看,不符合条件的“两高”项目整改工作进展总体平稳,高耗能行业用能管控正在有序推进。

  问:近期,黄磷市场价格出现波动,有人认为,与云南采取严格管控措施有关,背景是什么?实际情况如何?

  答:黄磷生产是典型的“两高”产业,每生产1吨黄磷,大约需要10吨磷矿石、2吨焦炭、13000千瓦时左右电量。云南黄磷产能规模较大,但不少企业设计产能仅1万吨且只生产原材料,以黄磷为基础原料进行深加工和综合利用、产业链完备和附加值高的企业少,环保设施不到位也很容易造成高污染。可以说,黄磷行业是云南产业链条短、产品附加值低的代表,是云南原材料工业的缩影。近年来,云南黄磷行业发展不景气,资源利用整体效益低,散、小、弱问题更加突出,同时技术改造整体滞后,对环境影响较大,一直是国家环保整治的重点。

  近日,我们注意到有关方面的意见和建议,并密切关注黄磷等市场价格的变化,及时与省内相关生产企业进行了深入沟通,及时全面了解相关情况,充分考虑有效稳定企业履约与市场供应的需要。当前,云南黄磷生产运行总体保持平稳。后续工作中,我们将继续密切关注市场反应,在对能耗双控进行总体动态优化,积极推进黄磷、工业硅等行业企业加快技术改造升级、实现节能降耗增效的同时,兼顾多重目标需要,采取有效措施,既坚决完成能耗双控目标,又切实平衡好各方面的关系。

  问:在当前形势下,云南如何完成今年的能耗双控目标任务?

  答:云南省高度重视能耗双控工作,将坚定不移落实好国家下达的能耗双控目标任务。下一步将紧盯能耗强度下降,重点推进以下工作:

  一是压实州市落实双控目标责任。省政府对全省能耗双控工作负总责,州市政府是落实本行政区域能耗双控目标任务的责任主体。我们将督促各地做实能耗双控实施方案,落实重点用能单位、落实能耗控制目标、落实盯办责任人,做细工作、积极稳妥推进。

  二是加强统筹平衡确保有力有序有效。建立日监测日分析日报告制度,加强综合分析研判,坚持分类施策、精准施策,动态优化管控措施,在确保完成能耗双控目标任务的同时,综合平衡好对企业运营、员工就业、安全生产、市场供应等影响。

  三是着力推动重点领域节能降耗。在全面加强工业节能的同时,大力推进建筑节能、交通运输节能、消费流通节能、公共机构节能。

  四是完善考核办法强化激励约束。根据国家发展改革委近期出台的《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,完善全省能耗双控考核办法,激励引导地方自行腾出用能空间、超额完成能耗强度降低目标。

  问:“两高”项目是能源消费的主体。在坚决遏制“两高”项目盲目发展方面,云南有哪些具体措施?

  答:云南省委、省政府高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,主要领导、分管领导多次召开会议研究安排坚决遏制“两高”项目盲目发展工作。省发展改革委组织各地全面开展“两高”项目摸底排查,梳理“两高”重点项目,先后三次会同工信、生态环保、自然资源、住房城乡、应急、市场监管、能源、统计等部门开展实地核查、督促整改。下一步,将重点推进以下工作:

  一是坚决清理整顿违法违规项目。对经核实确认不符合要求的存量“两高”项目,坚决进行整改;对于能评、环评等手续不齐全、达不到能耗或排放要求的在建“两高”项目,严格依法查处、严肃整改,整改到位后方可复工复产。

  二是严格落实国家出台政策。全面清理“两高”行业项目优惠政策,完善电解铝行业阶梯电价政策,已经实施的优惠电价政策立即取消。实施好水泥行业常态化错峰生产。

  三是严格“两高”项目管理。对在建、拟建、存量项目进行分类处置、动态监测。加强拟建“两高”项目论证,提高新增项目准入标准,严把项目立项、节能审查和环评审批关。

  四是强化“两高”项目日常监管。加强重点用能单位节能管理,强化节能监察,持续推进节能改造。

  问:在国家能耗双控制度进一步完善的形势下,如何更好推进云南能耗双控工作?

  答:下一步,云南能耗双控将坚持长短结合、标本兼治、精准施策,以节能减污降碳为总抓手,加大产业结构调整力度,大力发展清洁可再生能源,着力延长产业链,提高产业附加值,推动绿色低碳循环经济体系建设和转型发展。

  一是大力推进“腾笼换鸟”。以最大的决心和力度推进“腾笼换鸟”,高标准推进重点园区改造升级,重点围绕投入产出率完善园区考核评价办法,鼓励聚焦主导产业开展集群式招商,着力打造绿色低碳产业园区。

  二是坚定不移加快淘汰落后产能。综合运用能耗、环保、安全、质量、技术等手段,依法依规关停淘汰一批落后产能,技改升级、转型发展一批低效产能,为高质量发展腾出宝贵的土地、能源等要素和生态环境容量。

  三是鼓励延链补链提质增效降耗。围绕打造世界一流“三张牌”,以龙头企业为引领,着力延长产业链条,推动优势产业集群化、高端化发展,提高产业附加值,提高能源资源利用效率,提高经济发展质量效益。

  四是加快推进清洁能源基地建设。云南省能源资源丰富、种类齐全。2020年,全省发电装机容量清洁能源占比达到85%,清洁能源交易电量占比97%,非化石能源占一次能源消费比重44%以上。下一步将持续加快推进清洁能源基地建设,构筑面向未来的绿色能源体系,以绿色能源支撑绿色制造,在推进经济绿色低碳高质量发展的同时,积极为全国实现碳达峰碳中和目标做出云南贡献。

责任编辑:赵雅君     投稿邮箱:网上投稿