国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

云贵互联通道工程正式启动FPT试验

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.31

  中国电力新闻网讯 通讯员 袁湘湘 报道 日前,云贵互联通道工程正式启动FPT试验,计划12月份完成FPT阶段性试验并启动DPT试验,预计明年4月完成。云贵互联工程是国内首个将两端常规直流改造为三端常规直流的工程。

  据了解,该工程起点位于云南昆明,接入已建的贵州高坡换流站,形成云南送端—贵州高坡—广东肇庆三端直流,工程的控保护系统沿用分层分布式的总体结构,与传统的两端直流相比,在系统调试的时候,需要全面的测试三端系统的一些新的功能,比如说,单端功率协‘’调控制的性能,三端直流场配置和转极性转换,汇流母线区的顺序控制,联锁等,这些功能都是两端直流没遇到的情况。

  为了保证试验保质保量完成,超高压公司成立云贵互联工程控制保护系统攻坚组,整合超高压公司及参建单位优势,技术资源和力量全面攻克两端直流改三端直流相关工程技术难题,重点加强FPT/DPT试验技术力度,高效开展直流调试工作,确保云贵互联工程直流控制保护系统,研制成功并稳定运行,统筹组织开展FPT/DPT试验工作。

  据了解,和两端直流相比,三端直流的运行方式组合样式更复杂,包括有两端/三端送、正/反送、全压/降压送,各种搭配组合起来超过200项,而常规直流仅有23项,特高压直流77项。特别是FPT试验,时间尤其紧,因为西电东送的送电要求,必须要在11月底高肇直流停电改造的窗口期完成试验,整个预试验和正式试验659项,必须要在不足3个月时间内完成。

  作为该工程调试的技术骨干,超高压修试中心张楠告诉记者,整个云贵互联试验,相较之前的特高压常规直流FPT试验,最少都在4个月到6个月之间,而且三端运行方式有多,试验项目有多,运行方式比以往的工程更多,技术方面比以往的工程更复杂。新开发的程序量也比较多,但是整个试验的时间从9月份到10月底,不到2个月的时间,所以这样对我们的挑战是很大的。

  超高压公司已成立攻关组,根据需要试验组采用806工作制,后续根据试验进度安排两班倒,高效开展试验,保证试验深度,攻坚组相关人员已常驻现场,全程攻关技术问题,及时处理闭环问题并根据试验情况动态调整试验项目。同时,建立早会制度和周报制度,充分利用场内的仿真试验平台开展问题的分析程序完善,与消缺方案的测试,提高工作效率。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻