国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

曲靖供电局首次采用"X光"无损探伤技术

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.30

  中国电力新闻网讯 通讯员 时峰 宋凯 报道 如果想了解人体的骨折情况,需要拍摄X光片,这一方法同样适用于检测高空中不易拆卸的线路耐张线夹。10月20日,南方电网云南曲靖供电局首次采用“X光”无损探伤技术,对500千伏雨罗甲线跨越汕昆高速的#21塔大号侧、#23塔小号侧重要交叉跨越档耐张线夹进行带电X射线探伤检测作业,查看耐张线夹及内部钢绞线是否存在缺陷,为输电线路安全稳定运行提供有力的技术支撑。此次作业是云南电网公司首次开展输电线路耐张线夹无损探伤作业,也是全国首次在500千伏输电线路上开展无损探伤检测作业。

  “X光”探伤检测主要是将X射线机安挂在导线上,工作人员通过控制台手动发出指令后,X射线机发射器上预先安装好的底片便自动完成整个拍片过程,好比给耐张线夹和钢芯铝绞线做了一次CT拍片检查。工作人员通过地面电脑无线接收X射线机拍摄的影像,结合数据分析,判断耐张线夹本身及内部钢绞线是否存在防滑槽压接不到位、导线穿管长度不足、压接管弯曲变形过大、裂纹、偏芯、线股损伤、断股、钢管滑移或变形等隐蔽缺陷,这些缺陷肉眼是无法看到的,应用无损探伤技术,可以提早发现,及时进行处理,避免断线事故的发生。

  基于以前的施工工艺,高压线路跨越段两侧导线使用压缩型耐张线夹。如果导线与耐张线夹压接工艺不符合运维要求,就有可能存在导线脱落的安全隐患。以前只能通过人工观察耐张线夹的外观是否有缺陷,而无法及时发现线夹内部情况。现在采用“X光”无损探伤技术可以及时发现,及时处理耐张线夹存在的安全隐患,确保架空输送电线路和被跨越物的安全稳定运行。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻