国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

南网超高压曲靖局获国家发明专利授权

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.18

  中国电力新闻网讯 通讯员 杜天成 报道   近日,超高压曲靖局职工创新项目《±500kV牛从直流工程换流站交流母线分裂运行逻辑优化研究》成果“一种交流母线分裂运行跳闸方法”获国家发明专利授权。

  该项目研究出的交流母线分裂运行跳闸方法,通过对运行直流极、交流滤波器与分裂运行双母线的运行方式及运行直流极输送功率等进行逻辑判断,更加精确有效的针对换流站运行直流极中的一极、两极进行交流滤波器投切及运行直流极的闭锁,避免了不合理闭锁运行直流极情况的发生。同时,本发明提出的避免人为误操作交流母线分裂运行导致运行直流极闭锁的预防逻辑,减少了人为误操作的风险。

  据悉,现已投运换流站交流母线分裂运行逻辑能够保证交流场双母线均衡、交流滤波器有效滤除运行直流极换流器换相过程中产生的谐波,但无法有针对性的为全站运行直流极中某一极、两极进行交流滤波器投切或运行直流极精确有效的闭锁,存在不合理闭锁运行直流极的设计。

  针对存在的问题,曲靖局员工主动思考,深入分析其原理,并经过反复研究论证,研究出一种交流母线分裂运行跳闸方法,该方法对原逻辑进行优化改进,改进后的交流母线分裂运行跳闸方法解决了现有交流母线分裂运行跳闸方法不合理闭锁运行直流极的设计问题。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻