国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

江安供电公司智能开关“上岗”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.20

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈祖容 王青青 报道 持续的高温天气,用电负荷节节攀升,为提升公司迎峰度夏期间供电可靠性和线路设备的运行水平,近日,国网宜宾江安县供电公司68名供电所员工冒高温、战酷暑,开展10千伏江怡线、10千伏江南线智能开关的安装。

  早上7点,线路停电完毕,江安公司近70名工作人员按照统一部署,分为8个施工小组,携带所需的安装设备及其附属材料、施工工器具,准时来到了指定施工地点,在召开班前会,明确工作任务后,随即展开智能开关安装工作。

  配网线路由于结构复杂、事故点查找困难、线路保护配置相对简单等诸多问题,在发生故障时,近端开关往往无法可靠切断故障段,导致越级跳闸,甚至引发变电站开关跳闸,进而造成停电扩大、恢复供电时间延长的被动局面。而这种智能开关则是通过将传统开关与微机保护测控和通讯模块融为一体,当检测到用户支线发生单相接地或相间短路故障时,它会立即分闸,准确切断故障部分,保证变电站及馈线上的其他分支用户安全运行,同时会主动上报故障信息,使抢修人员迅速明确事故点,及时进行现场处理,使故障线路尽快恢复供电。

  开关安装前,作业人员通过反复实验、调试,掌握智能开关基本原理及安装注意事项。

  施工时,江安县最高气温36摄氏度,室外气温达43摄氏度,电线杆上炙热的温度依然没有影响江安公司员工的工作节奏,与在地面上的工作人员的紧密配合协作。下午15时,完成了共10台智能开关的安装。与此同时,为了避免重复停电,江安公司工作人员还发挥特别能战斗,特别能吃苦的精神,利用本次停电的机会,对需停电开展的3处竹木障碍进行清理砍伐竹木千多公斤,树木60余棵。

  为进一步鼓舞士气,江安公司总经理邱锋、工会主席李越江深入施工一线,看望慰问奋战在现场的员工,指导施工注意事项,提醒现场工作人员在安全施工的同时注意防暑降温。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻