国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

阳春供电“黑科技”精准打击窃电行为

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.13

  中国电力新闻网讯  “多亏这个‘黑科技’,保证了这次反窃电行动的精准有效。”广东电网公司阳江阳春供电局八甲供电所所长邹敬龙称。近日,一场经慎密组织的反窃电行动在阳春市八甲镇黄垌村委会新马村悄然无息地展开,12名用电检查人员突袭现场,成功将该村一户窃电户抓了个现行,此次行动依仗的“黑科技”,就是该所最近试点应用的台区智能管理单元。

  据悉,台区智能管理单元犹如一个“天眼系统”,能通过读取集中器数据,识别电流电压波动异常值、电表开盖记录等情况,并通过后台系统时刻监控着台区的用电异常情况,为高损诊断、窃电定位提供数据支撑。八甲所在全市率先应用该设备开展反窃电工作,收获了良好的成效。

  “此次监控的两个台区,是八甲供电所从历史窃电台区库中选取的。” 邹敬龙介绍道。近4年来,该所在窃电查处方面投入了大量的人力物力,查获窃电36宗,建立了窃电台区库及窃电户台账。然而随着窃电户“反侦察”意识的提高,查处难度加大。因此,八甲所主动申请试点应用台区智能管理单元,运用科技力量提升反窃电工作成效。“在发现黄垌村委会新马村所属台区存在线损异常后,我们随即将台区智能管理单元安装到了该台区。” 邹敬龙说,经过多日的数据监控,他们成功监测到一户电表电流值规律性地波动,每日18时左右火线电流突变为零,而零线电流变为负值,符合窃电特征,他们随即组织开展窃电查处工作。

  据了解,为确保突袭成功,八甲所提前联系当地派出所、村委会干部等各方人员,出发之前再次远程调阅了监控数据,确认用户正在窃电后果断出击,最终一举抓获窃电行为,让窃电者认识到了先进技术的威力。

  “我们今后将在高损台区中轮流安装使用该设备,助力高损台区治理,严厉打击窃电的不正之风。” 邹敬龙表示。他还告诉记者,此次行动,也是八甲供电所高损台区治理工作的一个缩影。低压集抄全覆盖后,得益于真实的台区线损率数据,八甲供电所全面梳理了线损率超过8%的台区及高损原因。今年4月至7月下旬,已处理公变总表故障13台、调整变户关系230多户、公用线路大电流漏电点3处,台区线损率下降明显。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻