国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

青海首个自然人用上光伏云网2.0平台

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.13

  中国电力新闻网讯 通讯员 李永鹏 刘栋 报道 “师傅,我们已帮您完成“光e宝”电子签约,光伏电站的装机总量为5千瓦,今日的发电总量为6千瓦时。” 8月9日,国网海东供电公司平安区供电营业厅工作人员通过“电e宝”APP向客户马成和介绍其家中自建光伏电站的运维情况。这标志着继班彦新村扶贫光伏电站接入国家电网光伏云网2.0平台之后,青海省首家自然人分布式光伏电源用上光伏云网平台。

  近年来,青海省分布式光伏市场蓬勃发展,截至目前,全省共有自然人分布式光伏项目1419项、容量4895.3千瓦。其中,位于海东地区的自然人分布式光伏项目共1135项,容量3403.5千瓦,占全省总容量的70%。为服务我省分布式光伏产业健康发展,为分布式光伏项目并网提供更加优质可靠的服务,国网青海省电力公司依托国家电网光伏云网平台,推进“互联网+”分布式光伏运营服务体系建设,并以海东为试点,推广应用光伏云网移动应用“光e宝”系统,为客户提供“线上并网”服务。在这里客户可以足不出户,线上上传电子版并网申请材料,即可享受高效快捷的并网申请服务。

  “现在我们只需在“光e宝”上提交完善的申请信息,后续的服务由供电公司直接提供,不用我们操心,及时查询进度就可以了,真是太方便了。”海东市平安区分布式光伏客户马成和连连称赞。

  据悉,自然人分布式光伏电源接入国网电商光伏云网2.0平台后,村民可以用手机客户端通过“电E宝”APP的“光E宝”平台,以“电量监控”、“光伏账单”等功能实时查看电站发电情况和收益情况,保证村民长期稳定的收益。还可通过光伏云网平台满足了解行业动态、最新政策、线上并网申请等需求,改善原先日常运维难、并网申请复杂等问题,从而促进分布式光伏产业资源整合与信息高效流动,推动产业的发展。

  推广“光e宝”系统应用,是国网青海省电力公司支持服务新能源发展,助推青海清洁能源示范省建设的举措之一。年内,该公司出台优化营商环境十项服务举措,不断提高供电服务的能力和水平。在加强新能源并网服务和管理方面,该公司进一步优化管理机制和业务流程,确定了归口管理部门,并将办电权限全面下放至区县公司属地化管理,优化村级扶贫光伏电站、客户分布式电源接入业务办理流程,有效缩短了流程时限;同时,免费为光伏和风电企业提供系统接入方案,力促新能源发电项目早建设、早投产。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻