国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

重庆信通电费结算及税务管理系统试运行

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.02      

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨渝海 甘玉芳 石波 报道 4月16日,由国网重庆信通公司负责建设的重庆电力电费结算及税务管理系统上线试运行。

  随着电力体制改革进一步深化,为进一步提升重庆电力市场交易服务管理水平。同时,配合国税总局开展千户集团电子财务数据采集工作,加强公司纳税管理,规范经营风险,为重庆地方经济高速发展提供强大的能源保障。根据国家电网公司统一部署,国网重庆电力公司于2017年8月启动电费结算及税务管理系统建设。

  据悉,电费结算及税务管理系统是集电力大数据融合管理、市场成员管理、交易合同管理、业务结算、资金支付、账务核算、查询、管理分析与预测、结算信息披露与发布以及电子税务数据采集等一体的全方位、多功能的智能大数据管理系统。该系统通过实施电费结算及税务管理,指导重庆电力各基层单位开展电费结算及税务管理应用,实现电力交易中长期合约的购电费结算,满足大用户直接交易的购电结算处理、并实现对售电公司服务费清分结算,优化分布式补助结算,并实现可再生能源发电项目、可再生发电接网工程补助资金结算与电厂购电结算的融合,为重庆电力交易市场主体提供安全、快捷、高效的电费清分和资金结算服务。

  据了解,国网重庆信通公司作为该项目的建设单位,高度重视项目建设的全过程管理,认真开展前期准备、需求分析、方案设计、部署实施等工作,加强项目进度管理和建设质量,确保项目按期高水平、高质量完工。

  该项目的上线试运行,实现政府管制、可再生能源补助附加结算、市场化售电等电价电费结算业务的全覆盖,标志国网重庆电力进一步深化电力体制改革,推进市场化电费结算业务迈上新台阶,全面支撑和促进重庆电力交易市场的快速、繁荣发展。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻