国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

清新供电研发BLVV导线终端回头绑扎技术

来源: 中电新闻网      日期:17.12.05      

  中电新闻网讯 通讯员  叶露 报道  12月1日,由清远清新局计划建设部、太和供电所、龙颈供电所共同参与研发的职创项目《BLVV导线终端回头绑扎技术》产品在清新供电局220千伏回澜站10千伏五星线东方台区成功安装试用。

  据了解,《BLVV导线终端回头绑扎技术》项目想法初次诞生于2016年8月,产品灵感来源于配网改造工程中,低压导线终端的传统绑扎手法耗时较长,对施工人员绑扎工艺要求较高,且存在损伤导线绝缘层的技术隐患,该局太和所温振宇副所长就萌生了如何探寻一种更高效、更省时、更安全的的终端导线绑扎技术的职创想法。历经一年的研究制作,不断改善,最终研发出一种新型绑扎工具和绝缘线夹替代传统扎线,将原本5-10分钟的终端导线固定操作时间降低到2分钟以内,大大提高了配网工程的工作效率,并解决了传统扎线对绝缘损伤的问题。在一定程度上避免了因绝缘层损伤引起的施工人员、社会人员触电事故和停电故障。

  本次《BLVV导线终端回头绑扎技术》的成功试用,是职创项目成果转化的关键环节,是“金点子”到实用推广的重要一步。同时,该项目的成功试用进一步带动了清新供电局全体职工技术创新的积极氛围,激励员工发现日常工作问题积极主动改善,提高了精益管理水平。

 

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻